Почему в России проваливаются любые реформы или где взять двух здоровых мужиков

Было это примерно год назад. Обратились к нам с одной из баз с просьбой придумать что-нибудь для измерения температуры зерна в складах напольного хранения. Чтобы вы понимали, в таких складах зерно довольно часто загружается-разгружается и делается это с помощью автомобилей и других механизмов. Из-за этого нельзя просто раз и навсегда поставить датчики температуры, потому что они будут мешать движению транспорта. Поэтому нужны датчики, которые можно быстро устанавливать и снимать по необходимости.

Такие решения давно уже есть - беспроводные термоштанги, данные с которых передаются на некий центральный узел. Предложений на рынке тоже достаточно много. Но есть и сложность - высота кучи зерна может доходить до 5 метров и даже более, поэтому и длина термоштанг должна быть соответствующая.

И вот договорились мы с одним производителем - взяли на пробу несколько термоштанг, оборудование и программное обеспечение. Установили, настроили, показали как с этим работать. Я даже разработал инструкцию по работе с ПО. Вот один листик из инструкции:

Почему в России проваливаются любые реформы или где взять двух здоровых мужиков

И все вроде хорошо, но…

Вот всегда так бывает в России. В любом проекте, в любой реформе появляется это злосчастное "но".

В нашем случае непреодолимым препятствием оказался способ установки этих термоштанг в зерно. Где-то до глубины 1,5...2 метра штанги заходят более менее легко. Но дальше запихнуть из становится все труднее. Это тяжёлая работа даже для двух здоровых мужиков, а изначально предполагалось, что этим будут заниматься сотрудники лаборатории, где работают только женщины.

В общем, завершился этот проект полным крахом и словами начальника базы "где я вам возьму двух здоровых мужиков" (оно и понятно - откуда в деревне здоровые мужики)))

А выводы отсюда простые и неутешительные:

  • В России отсутствует грамотный менеджмент . Если бы он был, то задачу бы нам по другому поставили.
  • Руководители и владельцы предприятий просто не знают, чего хотят. Если бы знали, то нашли бы двух мужиков (надо-то это не каждый день, а несколько раз в месяц).
  • Большинство мероприятий выполняются для галочки , результат не нужен, потому что… (см. первые два пункта)
  • И почти все проекты и реформы в России проваливаются. Потому что всегда, блин, не хватает "двух здоровых мужиков".

Так и живём...

Нет, иногда, конечно, бывает, что звёзды сходятся в одной точке. И тогда мы людей в космос запускаем, войны выигрываем… Но в мирной жизни мы как-то жить не умеем, потому что всё время на расслабоне...