Расходомер SLS-720F - неудачный опыт использования на растительном масле

Ранее я рассказал о том, что такое флекситанк . Рассказал осознанно и для того, чтобы не объяснять это в сегодняшней статье

Использование флекситанков даёт определенные преимущества. Однако есть и недостатки:

  • Время нахождения контейнера на предприятии не более 3 часов. За это время надо умудриться уложить мешок в контейнер, наполнить его, взвесить, опечатать и выполнить разные бюрократические процедуры.
  • Заполнение должно быть очень точным. Отклонение веса допускается не более, чем 100 кг. При массе продукта 21500 кг. добиться этого непросто.

За нарушение любого из этих требований вас ждут большие штрафы, которые напрочь перекрывают прибыль от продажи и лишают отгрузку экономического смысла.

Понятно, что когда только закачивание масла в флекситанк занимает целый час, то с учётом прочего времени на всё про всё будет прям совсем мало. Отсюда простой вывод - загружать надо за один раз, чтобы потом не пришлось доливать или отливать продукт и повторно взвешивать.

Прогонять масло перед загрузкой через весы - это не вариант. Потому что весы на складе у нас трехтонные, а один цикл прогона через весы занимает около 30 минут. То есть только загрузка при этом варианте будет занимать около 4 часов.

Поэтому решили использовать расходомер. Выбор пал на расходомер SLS-720F, потому что он недорогой, и главное, ультразвуковой, и не требует врезки в трубу (датчики устанавливаются на трубу сверху).

Правда, выбор был сделан до того, как я узнал о допустимом отклонении +/- 100 кг. (сначала мне сказали что это 500 кг.).

Такой точности этот расходомер даже по характеристикам обеспечить бы не смог, не то что на практике.

Но метаться было уже поздно - вот-вот должна была начаться отгрузка и подобрать другой расходомер времени не было.

К тому же этот прибор нам предоставили бесплатно для испытаний.

Но перед испытаниями надо было его установить. Что мы и сделали строго по инструкции:

Здесь несколько фоток - листайте.

И вот пришел день испытаний. Для этого нам выделили масловоз, чтобы гонять его через весы и проверять, насколько большие будут расхождения.

Увы, но эти испытания провалились. Согласно договору с поставщиком, я сделал акт испытаний:

Акт испытаний расходомера SLS-720F.
Акт испытаний расходомера SLS-720F.
Акт испытаний расходомера SLS-720F.

Там все написано, поэтому повторять не буду.

К чести поставщика надо сказать, что с их стороны никаких выкрутасов не было. Они сразу сказали, что на растительном масле эти расходомеры никогда не пробовали и поэтому предложили нам его для опытов бесплатно. К сожалению, опыт оказался отрицательным (хотя, конечно, не ожидал, что он не будет работать совсем, надеялся, что будет, но с погрешностью, к которой можно будет приспособиться). Но никаких сложностей с возвратом поставщику у нас не было.

Ну а если вдруг у вас появится мысль о том, можно ли использовать этот расходомер для учёта растительного масла, то можете эту мысль отбросить. Потому что мы уже проверили - не работает (хотя кто знает, может вам повезёт больше).

Ну что же. В любых проектах бывают провалы. А отрицательный результат - тоже результат.

Придется выполнять отгрузку вслепую. Будем засекать время (мы примерно знаем, сколько времени занимает заполнение). А при необходимости доливать или сливать.

Правда, пока непонятно, сможем ли мы при этом уложиться в три часа. Но другого выхода нет. Надо отгружать три флекситанка в день.

Сейчас подбираем другой расходомер. Потом расскажу, что получилось...