Русский авось - раздолбайство или точный расчет?

Рисунок с anekdottut.ru
Рисунок с anekdottut.ru
Рисунок с anekdottut.ru

Все известно выражение "русский авось". "На авось" - означает "на самотёк", "как получится", "как бог даст" (или не даст).

Принято считать, что авось - это лень и раздолбайство. То есть вместо того, чтобы все тщательно продумать, учесть все возможные последствия, человек, махнув рукой, просто что-то делает (или не делает), надеясь на авось (ну или вообще не надеясь ни на что).

Но действительно ли это раздолбайство и безответственность? Кто знает, может все не так просто?

Конечно, продумывание и планирование - это хорошо и правильно. Но это требует очень много сил и времени. И часто, пойдя по этому пути, человек просто отказывается от замысла, так и не начав ничего делать. Потому что чем больше все продумываешь, тем больше сложностей видишь.

А если действуешь по принципу "ввяжемся в драку, а там посмотрим", то часто получаешь результат даже неожиданно для себя, а потом удивляешься как ты это смог.

Это как искупаться в холодной воде. Если будешь пытаться зайти в воду потихоньку и осторожно, то где-то зайдя по колено окончательно замерзаешь, и, дрожжа, бежишь обратно. А если не думая плюхаешься в воду, то ничего - плывешь и даже получаешь удовольствие. Правда, если вода слишком холодная, то может и кондратий хватить.

Ну и, кроме того, не надо забывать про интуицию, то есть про работу мозга в фоновом режиме.

Когда человек принимает быстрое решение, то оно, конечно, возникает не из воздуха. Просто наш мозг незаметно от нас обрабатывает кучу данных - анализирует все, что мы когда-то слышали и видели, и выдает нам решение. И мы вдруг увольняемся с работы, не имея других источников существования и без видимых причин.

Да, решение может оказаться неверным и авось не сработает. Но на самом деле авось работает всегда, просто в тех случаях, когда у человека недостаточно опыта и знаний, то мозгу недостаточно данных для принятия правильного решения. Поэтому он выдает решение, которое наиболее близко к правильному. Но в особо тяжёлых случаях оно может быть и совершенно неправильным.

Например, если человек не знал, что переходить дорогу надо на зелёный свет, то он может попытаться угадать и путем логических размышлений отгадка вполне может оказаться правильной. А вот если человек вообще ничего не знает о светофоре и правилах дорожного движения, да ещё и не различает цвета, то даже угадать правильный ответ будет почти невозможно.

Рисунок с anekdottut.ru
Рисунок с anekdottut.ru
Рисунок с anekdottut.ru

Так что русский авось - это не лень и не раздолбайство. Это просто попытка сэкономить время и любовь к азартным играм ))))