586 subscribers

Сдохни, но сделай - ещё один враг российской экономики

127 full reads

Есть такой старый анекдот:

В Америке говорят: “Сделай, или сдохни”. В России говорят: “Сдохни, но сделай”. Таким образом, в России даже смерть не является основанием для отказа от выполнения работы.

Становится менее смешно, когда погружаешься в российское законодательство о ненормированных рабочих днях. Получается, что этот анекдот не так уж и далёк от жизни.

Но что в итоге?

Вместо здоровых и деятельных сотрудников - полумёртвые зомби, которым по большому счёту уже всё-равно, что и как делать.

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

У нас любят говорить: мы проверяем выносливость - нагружаем человека, пока он не упадёт.

Но я, например, не упаду никогда. Так уж воспитан.

Однако, вместо того, чтобы уверенно и легко идти вперёд с небольшим грузом, я буду, обливаясь потом, шатаясь из стороны в сторону, и теряя попутно некоторые нагруженные задачи, еле еле плестись. И не факт, что вперёд.

Но главное даже не это. Главное, что в этом случае происходит подмена целей: цель “дойти” заменяется целью “не упасть”.

Мне уже совершенно неважно, куда я иду и зачем. Мысль только одна - не упасть.

Неужели и моему работодателю это тоже неважно?

Вспоминаю армию. Я всегда плохо бегал - ноги сильные, но дыхалка никакая. В армии это, разумеется, никого не волновало. Пришлось учиться бегать марш-броски. И я научился. Я просто отключал мозг и смотрел на свои сапоги: чух-чух, чух-чух, чух-чух... Таким образом для меня мир переставал существовать, я впадал в состояние транса и мог так пробежать сколько угодно. У меня не было никаких целей и задач - я просто бежал.

Но это армия. Солдат сам себе не принадлежит. Он - пушечное мясо.

Однако почему в мирной жизни нашим работодателям нужны зомби вместо думающих и свободных людей?

Ответы можно искать долго. Я для себя выделил следующее:

  • Наши руководители просто не доросли до свободного общества (впрочем, как и само общество).
  • Наши руководители вышли из советского союза, их способы управления давно устарели и непригодны в современных условиях.
  • Наши руководители просто недостаточно умны, поэтому не могут придумать ничего лучше, чем заставить людей больше работать.

Всё это в совокупности с коррупцией и прочими прелестями убивает российскую экономику. И света в конце тоннеля пока не видно. Потому что зомби на всех уровнях.

Зомби-управленцы. Зомби-исполнители. Зомби-экономика...