487 subscribers

Тяжела и неказиста жизнь простого фрилансиста

"Тяжела и неказиста жизнь простого программиста". Именно так я впервые услышал эту поговорку. Вместо "программиста" можно добавить что угодно - от "тракториста" до "филателиста".

Но в заголовок я добавил “фрилансиста”, имея ввиду, конечно же, фрилансера.

Не, это не я. Просто это фото показалось мне подходящим для описания образа фрилансера. Фото с pixabay.com
Не, это не я. Просто это фото показалось мне подходящим для описания образа фрилансера. Фото с pixabay.com
Не, это не я. Просто это фото показалось мне подходящим для описания образа фрилансера. Фото с pixabay.com

Для тех, кто не знает, "фрилансер" - это свободный художник, вольный “наёмник”. Слово произошло от английского “free lancer” - вольный копейщик (кто такой копейщик и откуда это взялось - можете почитать в Википедии).

В современном языке "свободный художник" - это человек, который не хочет "работать на дядю" и работает сам на себя. Хотя на самом деле он также работает на дядь, только этих дядь (и тёть) очень много.

Я, как уже говорил, снова стал безработным. И пока другая работа не найдена, я как раз таки пытаюсь работать как фрилансер.

Зарегистрировался на нескольких Фрилансерских сайтах, просматриваю заказы…

Каков же результат? Да пока никакой.

Работы много. Заказов много. Но фрилансеров ещё больше. На каждый новый заказ практически сразу откликаются несколько человек (а то и несколько десятков человек).

Выиграть такую жесточайшую конкурентную борьбу крайне сложно. Особенно если репутация твоя равна нулю. А моя репутация именно такая, потому что раньше я этим не занимался, и отзывов о моей работе нет.

А когда на заказ откликается несколько человек, то клиент, конечно, выберет того, у кого есть отзывы.

В общем, за неделю не заработал ни копейки. Было пока два более менее реальных заказа. Один, похоже, отвалился. Другой пока в стадии переговоров.

Так что эта стезя тоже медом не намазана. "Тяжела и неказиста…"

С другой стороны, пока другой работы нет, почему бы и не попробовать. Задачи попадаются любопытные. Даже чисто с профессиональной точки зрения. В ближайшее время обязательно расскажу об этом подробнее. Так что подписывайтесь на канал, если интересно, чем это все закончится и закончится ли вообще...