Взрывы газа, поиск стрелочников, и очередной пшык депутатов

176 full reads
195 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

После череды взрывов газа с тяжкими последствиями и ожидаемо нелепых заявлений по этому поводу, я не смог удержаться от желания высказать своё мнение.

Не буду ничего говорить по поводу жертв. Это ужасно и непоправимо. Но лично меня сейчас волнует вопрос не “кто виноват”, а “что делать”.

Виновных найдут. В этом можно не сомневаться. У нас это умеют. Разумеется, это будут стрелочники. И это ничего не изменит.

Приезд Путина в Магнитогорск тоже не изменит ничего. Это всего лишь пиар и ничего более. Или нам придётся поверить в то, что местные спасатели не умеют разбирать завалы без чуткого руководства президента.

Но что же все таки делать?

Депутаты уже предлагают обязательную установку газовых систем безопасности в дома. С учётом последних (и не только последних) законов можно не сомневаться, что даже если такой закон будет принят, то окажется полезным только некоторым производителям систем газовой автоматики. А народ опять просто потратит деньги.

В чем подвох?

Как правило, подобные взрывы происходят в бедных квартирах, где либо имеется незаконная врезка, либо очень старая плита. И такие бедные семьи никакие законы не заставят покупать газоанализаторы и прочие полезные для безопасности штуки. Так что кроме очередного сотрясения воздуха подобные законы ничего не дадут. Ведь не думаете же вы в самом деле, что депутаты решат устанавливать газоанализаторы за счёт государства? А если даже, чем чёрт не шутит, такое решение будет принято, то оно не будет выполняться (заболтают, разворуют, саботируют - вариант выберите сами).

Это Россия однако. Здесь если захотим “как лучше”, то обязательно получится “как всегда”…

Кроме того, газоанализаторы надо отвозить на поверку каждые полгода. А этого уже точно никто делать не будет (особенно в небольших городах, где даже нет сертифицированных служб, которые могли бы выполнять эту работу).

Путин съездил в Магнитогорск - поставил галочку.

Депутаты предложили закон - поставили галочку.

Менты найдут стрелочника - поставят галочку.

Мы чемпионы по галочкам.

Галочка - наш Бог.

Хорошо, что я атеист...