Чем нейробиология может помочь обычному человеку? Исследования Алекса Корба.

Нейробиология готова дать ответы на многие вопросы, которые испокон веков беспокоили человека. Так нейробиолог Алекс Корб из Калифорнии, изучая деятельность мозга человека, вывел несколько существенных причинно-следственных связей. Их знание может помочь нам лучше понять самих себя. Эти механизмы, как считает учёный, безотказно действуют в мозге человека, а мы не осознаём их, не понимаем что к чему на самом деле. Потому знание таких механизмов и взаимосвязей поможет нам не только понять, что к чему, но и применить нужные знания на практике, дабы привести себя к гармонии и равновесию.

Так, нейробиолог считает, что чувство благодарности вызывает у человека выработку и дофамина, и серотонина. То есть когда вы прокручиваете в голове то, за что благодарны, вы наполняетесь этим чувством благодарности. После чего мозг автоматически повышает у вас уровень этих гормонов. Что в свою очередь ведёт у вас к повышению общего уровня удовлетворённости жизнью.

Следующее заключение состоит в том, что когда мы испытываем негативные эмоции, существенно облегчает наше состояние – чувство определённости. То есть когда мы интерпретируем для мозга это чувство в конкретное определение – грусть ли это, тревога, гнев или растерянность. Нам становится легче от того, что мозг смог отнести эту ситуацию к определённому типу эмоций. Возможно, для того чтобы впоследствии подобрать ключик для её разрешения. Но первый шаг из пугающей неопределённости уже сделан. Об этом же говорит и ещё одно из заключений Корба – принятие решений существенно облегчает нам жизнь. Неопределённость действий мучает мозг, но когда мы наконец-то принимаем решение, он уже может приступать к последующей цепочке мероприятий – созданию намерений, установке целей, их проверке и прочим важным звеньям нашей жизни. Таким образом, принятия решений снижает общее чувство обеспокоенности и оказывает на нас существенное благотворное влияние. Принимайте решения, не тяните с этим, - советует нам американский нейробиолог.

Ещё одно существенное заключение американского учёного состоит в том, что человеку необходимы прикосновения к другим людям. Так, он доказал, что когда человека отвергает кто-либо, общество – это чувство отверженности задействует в мозге те же области, которые ответственны и за физическую боль. Таким образом, доверительные тёплые взаимоотношения с другими людьми, прикосновения к ним также важны для человеческого мозга, как и отсутствие физических страданий. А посему – обнимайтесь чаще и будьте счастливы и спокойны! Гармония с самим собой ближе, чем нам иногда кажется.

Так что можно сделать важный вывод – поддерживайте диалог с самим собой. Помогайте себе самому, своему мозгу понять, что же именно вас пугает, беспокоит – и вам станет легче, и мозг начнёт искать пути разрешений сложившихся жизненных ситуаций.

Анна Синельникова.