Вегетарианство - гипертрофированное чувство вины ?..

Загадочное устройство вселенной
Загадочное устройство вселенной
Психолог и я. Или как связано вегетарианство и чувство вины.

Человек испытывающий подсознательно чувство вины, порой гипертрофированное, за те или иные свои действия, мысли стремится себя наказать. Одним из таких проявлений является стремление в чём-либо себя ограничить. Например, не есть мясо.

Особенно, если в детстве есть какие-либо эпизоды с животными, которые казалось бы надёжно укрыты в подсознании. Забыты как бы. Ан нет, не тут то было, могут себя проявлять таким образом.

Конечно, в данном контексте не рассматривается вариант, когда человек в данном выборе испытывает чьё-то влияние, некого авторитета. Тут тогда уже другая собака зарыта, несколько иной породы.

Дело Фрейда живёт и побеждает. Философия, психология не дремлет на диване, а даёт объяснения довольно многим, казалось бы, простым вещам. Хоть для кого-то подобные открытия и будут скорее потрясением и он станет горячо отрицать данную гипотезу, но, как известно, тотальное отрицание - это первый этап принятия травмирующего известия.

Кто желает поспорить в данном вопросе, милости просим в комментарии - излагайте свою точку зрения, не стесняйтесь)

Почему-то никто не задумывается также о таком немаловажном факте, что среди всех способов жизни, как раз-таки Растения оказываются коварнее остальных. Растения коварнее:

Растения грубо и лишь отчасти верно можно подразделить на питающихся независимо от окружающих их живых организмов (их пища — минеральные соли, воздух и вода), питающихся за счет разложения органических веществ погибших живых.

То есть растения терпеливее, они дождутся своего часа, чтобы насытится необходимыми им полезными веществами.

В общем, зная биологию, зная чуть больше об устройстве мира, можно лишь спокойно улыбаться, когда кто-то создаёт истерию, тщательно муссирует какую-то тему.

Конечно же, каждый сам выбирает свой путь, оценивает свои возможности, желания, по-своему понимает как должен быть устроен мир, его мир, может анализировать аспекты своей жизни и то, что и как на него влияет. Но не стоит исключать и этот момент, особенно, если есть огромное желание нести эту идею, гнуть эту линию, нагнетать эту тему в массах. Всё же полагаю для каждого важно знать, что именно двигает вас в ту или иную сторону.

И на закуску (а это очень в тему к данной статье) поэтическая зарисовка:

ЧВ - Чувство вины
ЧВ убивает почище других:
И сильней, и чаще.
Чувство вины добавляет яд
В коктейль «Ты пропащий».
Это оно караулит с удавкой;
Это оно дежурит в палате;
Это оно проверяет пульс украдкой
И ходит по дому в хозяйском халате
И тапках...
Хозяйничает в холодильнике,
Выбирает программу телепередач,
Ставит пораньше будильники,
И проигрывает жизни матч.
Анна Лосева.

Спасибо всем, кто подписался на канал, поставил лайк.