forestforum.ru
3493 subscribers

Если запретителей не остановить - рано или поздно они запретят всё

22k full reads
65k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 35% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уже год продолжается ожесточенная борьба группы федеральных законодателей и чиновников с постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509, разрешившим, хоть и с очень большими ограничениями и рисками, использовать заброшенные сельскохозяйственные земли для лесоводства.

Еще в феврале нынешнего года Минприроды России подготовило поправки к этому постановлению, разрешающее леса на сельхозземлях рубить, но полностью запрещающие их выращивать и сохранять. Поправки пока не приняты, но их оказалось достаточно, чтобы полностью затормозить развитие сельского лесоводства: мало кто готов вкладывать силы и средства в выращивание леса, видя намерение чиновников потом этот лес отнять или заставить уничтожить. Подробнее об этом можно прочитать в специальной статье или посмотреть видео:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес

Мы их душили-душили, а теперь что же - позволить лес выращивать?
Мы их душили-душили, а теперь что же - позволить лес выращивать?
Мы их душили-душили, а теперь что же - позволить лес выращивать?

Свою неприязнь к сельскому лесоводству чиновники чаще всего объясняют заботой о продовольственной безопасности страны: якобы если не расчищать заброшенные сельхозземли - россиянам нечего будет есть (на самом деле все ровно наоборот: чтобы еды было вдоволь - надо развивать современное эффективное сельское хозяйство на наиболее подходящих для него землях, а на неудобьях и бедных землях в зонах рискованного земледелия, особенно если их некому интенсивно обрабатывать, выращивать лес). Развитие лесоводства - это способ вновь вовлечь заброшенные земли, которые по совершенно объективным причинам никогда уже не вернутся в сельскохозяйственный оборот, в полезную для развития сельских территорий хозяйственную деятельность. Как уже отмечалось раньше, если эффективно использовать для лесоводства хотя бы пятьдесят миллионов гектаров (из примерно 76 млн. га уже заброшенных сельхозземель, или примерно 100 млн. га, которые, вероятнее всего, окажутся заброшенными к началу тридцатых годов) - это позволит в среднесрочной перспективе выращивать до трехсот миллионов кубометров древесины в год, и поддерживать в одном только секторе лесоводства до ста тысяч постоянных рабочих мест. Кроме того, вовлечение нынешних заброшенных земель в осмысленную хозяйственную деятельность позволит радикально снизить уровень пожарной опасности, а также существенно увеличить средообразующие и климаторегулирующие способности российских лесов.

Если запретителей не остановить - рано или поздно они запретят всё

Но недавно вынесенное Верховным судом решение, вместе со всеми предшествующими ему чиновничьими постановлениями и решениями судов предыдущих инстанций, показывает, что дело вовсе не в продовольственной безопасности. Чиновникам важно просто запрещать, чтобы их боялись, почитали и умасливали - и если подвернется случай, они готовы запрещать использовать сельхозземли даже для сельского хозяйства. В частности, Верховный суд решил, что конкретную собственницу земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для садоводства" правильно оштрафовали на десять тысяч рублей за разведение на этом участке домашней птицы (насколько известно, в данном случае - кур, просто для семейных нужд). А потенциально часть 1 статьи 8.8 КоАП, применение которой Верховный суд признал в данном случае правильным, позволяет накладывать на собственника участка штраф в размере до одного процента от его кадастровой стоимости - во многих случаях такие штрафы могут оказаться вполне разорительными. Ссылка на решение Верховного суда РФ:

Дело № 16-АД21-6-К - постановление


Так что если запретителей не остановить - они запретят и убьют не только сельское лесоводство, но и какую-то часть собственно сельского хозяйства, и вообще развития сельских территорий. И совершенно никакого отношения к продовольственной безопасности эти запреты не имеют.

***

Вы можете поддержать нашу лесную работу и развитие этого канала, пожертвовав любую сумму на лесной фандрайзинговой странице Гринпис - ссылка. Гринпис существует только благодаря частным пожертвованиям сторонников. Это позволяет нам оставаться независимыми и продолжать работу по сохранению родной российской природы.