forestforum.ru
4412 subscribers

Как менялись площади лесовосстановления в России в 1992-2019 годах

944 full reads

Одной из двух главных лесных целей национального проекта "Экология" является увеличение площади лесовосстановления с 62,3% от площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2018 году до 72,8% в 2020 году и 100% в 2024 году. Вот так эти цели выглядят в паспорте нацпроекта (детализация приводится в описании лесной части - федерального проекта "Сохранение лесов"):

Как менялись площади лесовосстановления в России в 1992-2019 годах

Формулировка насчет лесовосстановления совершенно убогая, поскольку официальная государственная статистика не видит и не признает реальные масштабы гибели лесов.

По данным дистанционного мониторинга Института космических исследований и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, площадь лесов, погибших в России в 2018 году от одних только пожаров, оценивается примерно в 3,7 миллиона гектаров. Если добавить к этому площадь учтенных сплошных рубок, то общая площадь вырубленных и погибших лесов в 2018 году окажется около пяти миллионов гектаров. И это будет явно заниженная оценка, поскольку дистанционный мониторинг может сильно недооценивать гибель молодняков, а официальные данные о сплошных рубках - незаконные рубки и рубки в лесах, не имеющих ясного правового статуса. Но даже если исходить из этой заниженной оценки, для того, чтобы в базовом для нацпроекта "Экология" 2018 году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 62,3%, лесовосстановление это должно было быть проведено на площади более трех миллионов гектаров.

Примерно об этом же свидетельствуют данные дистанционного мониторинга Мэрилендского университета и Всемирной лесной вахты: площадь вырубленных и погибших лесов за период с 2009 по 2018 годы ("forest loss") составила около 40 миллионов гектаров, или около 4 миллионов гектаров в год, причем в 2016-2018 годах она была существенно выше среднего за это десятилетие показателя. Ссылки:

Виртуальная "Экология": сколько на самом деле гибнет лесов в России за год?

Паспорт национального проекта "Экология"

Однако, официальная статистика говорит о том, что площади лесовосстановления в целом по России в последние годы составляют около одного миллиона гектаров в год (в 2018 году, по данным ЕМИСС, они составили 0,94 млн. га, в 2019 - 1,07 млн. га, и в 2020 году, по данным Минприроды России, должны составить около 1,1 млн. га). Это означает, что в базовом для нацпроекта "Экология" 2018 году "отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений" составило не 62,3%, как написано в паспорте нацпроекта, а менее 20%. Примерно то же самое относится и к последующим годам - 2019 и 2020, и, очевидно, будет относиться ко всему периоду действия нацпроекта (до 2024 года).

Вот так менялись площади лесовосстановления в целом, и в том числе искусственного лесовосстановления, в Российской Федерации за период с 1992 по 2019 годы по данным ЕМИСС (Росстата и Рослесхоза):

Как менялись площади лесовосстановления в России в 1992-2019 годах

Ссылки:

Лесовосстановление

Искусственное лесовосстановление

По этим официальным данным мы видим, что в последние годы действительно растет площадь лесовосстановления в целом, но при этом площадь искусственного лесовосстановления в течение последних полутора десятилетий остается примерно на одном уровне. То есть в реальности сколько-нибудь заметным образом растет только площадь естественного лесовосстановления.

Что такое естественное лесовосстановление? Это очень широкое понятие - по действующему лесному законодательству оно может включать в себя как реальные действия в лесу (например, оставление подроста, или оставление семенных деревьев и куртин, или минерализацию почвы), так и действия чисто бюрократические. Например, действующие Правила лесовосстановления во многих случаях допускают так называемое "естественное лесовосстановление вследствие природных процессов" (фактически означающее оставление вырубок на произвол судьбы, под зарастание чем придется). Именно такое лесовосстановление абсолютно господствует в наших лесах на протяжении уже многих десятилетий. Для того, чтобы увеличивать масштабы такого "лесовосстановления", нужно просто больше рубить и правильно оформлять соответствующие бумажки - и больше можно совсем ничего не делать.

Но и с искусственным лесовосстановлением тоже далеко не все в порядке - даже там, где оно официально как бы производится. Дело в том, что результат лесовосстановления (получение или не получение в итоге ценных молодняков оптимального состава и определенной густоты), особенно - результат искусственного лесовосстановления, в первую очередь зависит от грамотного и своевременного ухода за молодым лесом в течение примерно первых двух десятилетий. А этот уход в подавляющем большинстве случаев или вообще не проводится, или проводится некачественно и несвоевременно. Поэтому в большинстве случаев, а в таежной зоне - почти всегда, результаты даже искусственного лесовосстановления оказываются неудовлетворительными.

Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Что такое воспроизводство лесов

О лесовосстановительной лжи

Еще один интересный момент: судя по официальным данным Рослесхоза и Росстата, в 2006-2007 годах площади как лесовосстановления в целом, так и искусственного лесовосстановления в частности почти не изменились, да и в последующем менялись не сильно. При этом мы знаем, что в 2006 году был принят, а с 1 января 2007 года введен в действие, новый Лесной кодекс Российской Федерации, приведший к тотальному хаосу в российском лесном хозяйстве и к сокращению численности его работников в разы (с примерно двухсот до примерно шестидесяти тысяч человек в течение одного года).

Как такое могло получиться, что число работников сократилось в разы, а объем одного из важнейших видов выполняемых ими работ остался прежним? Отчасти отсутствие изменений объясняется тем, что значительная часть работ по лесовосстановлению в те годы выполнялась арендаторами, на которых новый кодекс повлиял несколько слабее. Но арендаторами в те годы выполнялось меньшая часть работ по лесовосстановлению (например, в 2008 году из 825 тыс. га лесовосстановления в целом на арендаторов пришлись 370 тыс. га, из 192 тыс. га искусственного лесовосстановления на арендаторов пришлось 72 тыс. га) - то есть за счет одни только арендаторов сохранить прежние площади лесовосстановления было в принципе невозможно. Соответственно, сохранение прежних площадей лесовосстановления при радикальном сокращении числа работников и финансирования возможно было главным образом за счет радикального снижения качества работ, и отчасти их виртуализации - сохранения только "на бумаге".

Как бы то ни было, площади лесовосстановления в целом и особенно искусственного лесовосстановления, несмотря на все нацпроекты, госпрограммы, стратегии, концепции и тому подобные стратегические лесные документы последних лет, пока остаются гораздо меньшими, чем в среднем в 90-е годы прошлого века.

А что происходило с лесовосстановлением в РСФСР до 1992 года? К сожалению, детальной статистики по советскому периоду не сохранилось, да и само понятие "лесовосстановление" несколько изменилось. Но вот, например, данные из сборника "Лесопользование в Российской Федерации в 1946 - 1992 годах":

Как менялись площади лесовосстановления в России в 1992-2019 годах

Площади сплошных рубок в РСФСР в 70-х и 80-х годах прошлого века были примерно в полтора раза большими, чем сейчас; площади посадки и посева леса (искусственного лесовосстановления) - примерно в четыре раза большими, чем сейчас. Но проблемы с нехваткой и низким качеством ухода за молодняками, особенно в таежной зоне, были такими же серьезными, как сейчас - из-за этого лесовосстановительные работы 70-х и 80-х годов в таежной зоне нашей страны принесли крайне мало хозяйственно значимых результатов.