Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден: скоро начнется период бравых отчетов о победе над огнем

605 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
605 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден - благодаря изменению погоды в наиболее горящих районах Якутии суточный прирост площади лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз сократился до 163 тысяч гектаров за 11 августа. Это все еще катастрофический рост, но в предыдущие дни он составлял свыше 300 тыс. га за сутки, а 2 августа достиг рекордных 598 тысяч гектаров. Катастрофические пожары продолжаются, до конца пожароопасного сезона еще очень далеко, и нынешний год еще вполне может стать худшим по площади лесных пожаров с начала века (сейчас он занимает второе место после 2012 года) - но лето в северных регионах подходит к концу, и прирост пожаров будет постепенно сокращаться.

О том, что пик горимости пройден, свидетельствует и динамика количества термоточек MODIS, абсолютное большинство которых соответствует температурным аномалиям земной поверхности, связанным с ландшафтными пожарами:

Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден: скоро начнется период бравых отчетов о победе над огнем
Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден: скоро начнется период бравых отчетов о победе над огнем

Сейчас, конечно, начнется период бравых отчетов о победе над огнем, на добитие пожаров соберутся огромные силы, в догорающие регионы потянутся высокие руководящие лица со свитами, пойдет волна заявлений о сделанных выводах и выученных уроках - и на этом фоне, как всегда, может забыться, что основы для следующей крупной лесопожарной катастрофы закладываются как раз сейчас, летом и осенью 2021 года. Опыт последнего десятилетия показывает, что это, к сожалению, не просто риск, а наиболее вероятное развитие событий.

Главной причиной несвоевременного и недостаточного реагирования на начинающиеся пожарные катастрофы, начиная с массовых пожаров в Средней полосе в 2010 году, стало разрушение экономических основ существования лесного хозяйства и старой системы охраны лесов в результате принятия Лесного кодекса РФ 2006 года. Потеряв экономическую самодостаточность, хотя бы условную, лесное хозяйство превратилось в полностью зависящую от бюджетного финансирования отрасль - а денег для того, чтобы сохранить прежнее число лесных специалистов, в бюджете не нашлось.

В результате общее количество людей, работающих в лесном хозяйстве, сократилось в три-четыре раза, а количество тех, в чьи должностные обязанности входила охрана лесов - почти впятеро. Одновременно с этим катастрофически вырос документооборот - теперь примерно три четверти рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства уходят на написание всяких бумаг, набивку данных в отраслевые информационные системы, или удовлетворение запросов надзорных инстанций и правоохранительных органов. В результате основная часть российских лесов, особенно таежных, превратилась в огромную практически беспризорную территорию, охранять которую некому и не на что. С течением времени ситуация лишь ухудшается: старые профессионалы постепенно уходят, новые - неохотно идут работать в умирающую отрасль, тем более, что и система подготовки лесных профессиональных кадров тоже оказалась в основном разрушенной.

Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден: скоро начнется период бравых отчетов о победе над огнем
Максимум горимости 2021 года в российской тайге пройден: скоро начнется период бравых отчетов о победе над огнем

Быстро исправить ситуацию не получится - как показывает прошлый российский опыт успешных лесных реформ (после принятия Лесоохранительного закона 1888 года, и в период послевоенного восстановления народного хозяйства), для выхода из примерно такой лесной разрухи, как сейчас, требуется не менее полутора десятилетий. Это вполне объяснимо: чтобы начать восстанавливать лесное хозяйство и приводить в порядок леса - отрасль нужно насытить кадрами, а значит, сначала создать или восстановить систему их профессиональной подготовки. Но улучшить ситуацию с охраной лесов, создать условия для постепенного восстановления и развития лесного хозяйства, можно гораздо быстрее. Для этого нужны адекватное финансирование (чтобы приходящим специалистам не нужно было с самого начала выбирать между нищетой и воровством) и разумные законы (чтобы можно было нарабатывать хозяйственный опыт, не опасаясь за любую оплошность попасть в тюрьму или огрести огромный штраф).

Адекватное финансирование в рамках существующей концепции Лесного кодекса РФ (когда лесное хозяйство является не столько экономической, сколько бюрократической деятельностью) почти целиком определяется размером лесных субвенций, которые российские регионы получают из федерального бюджета. А размер субвенций прямо указывается в соответствующем приложении к закону о федеральном бюджете на очередной год и очередной трехлетний плановый период.

Задымлении в Якутии. Автор фото: Мария Васильева/ Greenpeace
Задымлении в Якутии. Автор фото: Мария Васильева/ Greenpeace
Задымлении в Якутии. Автор фото: Мария Васильева/ Greenpeace

Для того, чтобы обеспечить минимально приемлемое исполнение переданных регионам лесных полномочий, в том числе связанных с охраной лесов от пожаров, нужно около ста миллиардов рублей в год - и это без учета денег, необходимых для ликвидации накопленного ущерба лесам и долгосрочных последствий бесхозяйственного лесопользования. А получают регионы примерно треть от этой суммы (в среднем; сибирские и дальневосточные регионы финансируются хуже всего). И если примерно такой уровень финансирования лесного хозяйства сохранится в федеральном бюджете на следующий год - повторение крупной лесопожарной катастрофы станет практически неизбежным. Помочь сможет разве что погода (холодное и сырое лето по всему Северу, Сибири и Дальнему Востоку) - но с учетом меняющегося климата и на нее надежды мало.


Таким образом, важнейшее решение, от которого зависит повторение крупной лесопожарной катастрофы в России в 2022 году - об уровне финансирования российского лесного хозяйства и охраны лесов - будет подготовлено и принято в течение ближайших двух-трех месяцев. Если решение будет стандартным, то есть если сумма лесных субвенций субъектам РФ не будет увеличена в разы - лесопожарная катастрофа практически гарантированно повторится. А с учетом нарастающих изменений климата она может оказаться даже более крупной, чем сейчас.


Конечно, увеличение финансирования - это не единственная необходимая мера по охране лесов России от огня. Нужны и другие, но без адекватного финансирования принципиально изменить ситуацию не получится. О необходимых иных мерах можно прочитать здесь:

Гринпис предложил Правительству набор мер по сокращению масштабов лесных пожаров в России

***

Вы можете поддержать нашу лесную работу и развитие этого канала, пожертвовав любую сумму на лесной фандрайзинговой странице Гринпис - ссылка. Гринпис существует только благодаря частным пожертвованиям сторонников. Это позволяет нам оставаться независимыми и продолжать работу по сохранению родной российской природы.