Балансиры

Балансиры
Балансиры

Не смотря на то, что пневматический инструмент призван облегчить работу по забиванию крепежа, им все равно тяжело работать продолжительное время. Легкие обивочные степлеры, дрели и шуруповерты можно использовать достаточно долго без серьезного напряжения рук, чего не скажешь о тяжелых гвоздезабивных инструментах. Вес нейлеров в снаряженном состоянии начинается от 4 кг и пользоваться ими в течении даже 8-ми часового рабочего дня без сноровки тяжело. Для того что бы облегчить использование тяжелого инструмента существуют специальные подвесные системы – балансиры.

Балансир – это механическое устройство, которое компенсирует часть веса рабочего инструмента, что позволяет работать им с меньшими затратами сил. Он представляет из себя небольшой корпус цилиндрической формы, сделанный из метала или пластики. С одной стороны, у него есть специальное крепление под монтаж самого балансира, а с другой из него выходит трос с заушиной или карабином, который крепится к инструменту. Внутри трос присоединен к пружинному механизму, который сматывает этот трос и обеспечивает его натяжение, чем и принимает часть веса инструмента на себя.

Как правило, балансир крепится к стационарному объекту над рабочим местом (к специальной балке или стене). Трос же крепиться к инструменту при помощи заушины или карабина. У тяжелых инструментов, предназначенных для использования с балансиром, в задней или верхней части корпуса имеется специальное отверстие для установки специального крючка или заушины для крепления к балансиру. Эти отверстия расположены так, что бы максимально эффективно сбалансировать вес инструмента для его применения .
Основная характеристика балансира – вес инструмента, который он компенсирует. Типовые балансиры бывают следующими:

  • 1-2 кг,
  • 2-4 кг,
  • 4-6 кг,
  • 6-8 кг.

Указан тот вес, который компенсируется балансиром. Существуют балансиры с большей нагрузкой, однако они не применяются с распространенным ручным пневмоинструментом. При подборе балансира, стоит подбирать такой, который будет наиболее близок по усилию к весу вашего инструмента в снаряженном состоянии (то есть с крепежом). Если вы выберете балансир с значительно меньшей нагрузкой, то он не будет достаточно компенсировать вес, а если с значительно большей нагрузкой – то вам придется прикладывать усилие, что бы притянуть инструмент к рабочей поверхности.

Балансир TECNA 9321 (2-4 кг.)
Балансир TECNA 9321 (2-4 кг.)

Балансир TECNA 9321 (2-4 кг.)

Так же обратите внимание на то, что на самом балансире есть гайка и рычажок. Они отвечают за регулировку степени натяжения балансира и могут регулировать силу натяжения в указанном на балансире диапазоне. Гайкой вы будете увеличивать силу натяжения, а рычажком – сбрасывать.

Разумеется, применение балансира оправдано только при стационарной работе на небольшой площади. Допускается временное закрепление балансира на прочных конструкциях при выездных работах, но нужно обязательно убедиться в прочности закрепления – в случае если балансир оторвется от места крепления, он может нанести серьезные повреждения оператору инструмента.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

#балансир #инструмент