Бег опасней сигарет!

02.05.2018

Бег опасней сигарет!

Я помню этот кошмар в анатомическом зале: топографическое строение стопы. 26 костей! А зачем так много, если в обуви основной упор стопы идет на пятку? Это когда мы шагаем из спортивного магазина. А если бежим "десяточку"? Значит в пятку попадет не менее 10 000 ударов весом от 65 до 80 килограмм и все 26 костей стопы будут не способны отаммортизировать эти удары в берцовые кости - которые стойко будут держаться долгие годы, накапливая усталостные переломы до тех пор, пока кость не лопнет.

Приведу наиболее очевидный пример, как это бывает: французский гимнаст Самир Аит Саид сломал левую ногу в соревновании по прыжкам на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Полученная травма — двойной перелом большеберцовой и малоберцовой костей.

Конечно это прыжки, при них нагрузка интенсивнее, но и удар пришелся ногой на мягкий мат, не на асфальт, не на бетон, на мат!

Сегодня утром, идя на работу, вы, вероятно, с небольшой завистью смотрели на пробегающего мимо "спортсмена"? Теперь он будет вызывать у вас чувство не иного качества, чем закуривающий утром сигарету сосед. Конечно повреждения костей и сердечно-сосудистой системы при занятии бегом совершенно не укладываются в голове, правда? Расскажу один случай из своей практики: однажды в мой кабинет шагнул молодой стройный мужчина 35 лет. Назовем его Иван. Иван рассказал, что он по образованию физиолог, а хобби у него бег. Я не сразу догадался, что именно его могло привести к кардиологу, но когда я взглянув в принесенный им протокол Эхо.... ( эхокардиокопия - это ультразвуковой метод исследования сердца, позволяющий увидеть его морфологию, клапанный аппарат, размер полостей и толщину стенок предсердий и желудочков). Предсердия Ивана были раздуты как у заправского наркомана, но это был особенный наркоман, наркоман, плотно подсевший на аутоэндорфиновый "кайф" - т.е. на наркотики, вырабатываемые собственным головным мозгом в ответ на изнурительные беговые нагрузки. Эндорфины в таких дозах отравили сердце, а дальше ДКМП, сердечная недостаточность и смерть.

"Вы же физиолог, Иван!" я был чрезвычайно удивлен, как человек, профессией которого является изучение работы систем человеческого организма мог наступить на такие очевидные грабли. Иван развел руками. "Вам не понравится то, что я Вам скажу, Иван, но бег для Вас в прошлом". Потом я дал рекомендации, как попытаться "собрать" разрушающееся сердце при помощи омега 3 кислот, селена и коэнзима Q10, режима сна и нагрузок, но разрешить бег я не мог.

На самом деле человек создан для очень коротких и очень интенсивных нагрузок. Ключ: очень коротких. Увидел саблезубого тигра, махнул спринт до пальмы, залез наверх и затаил дыхание от греха - вот так мы жили сотни тысяч лет. А теперь представьте себе марафон по саванне в 40 километров..... Да Вас там сожрут 100% за эту рекламу свежего человеческого мяска! К гадалке не ходи - эволюционный факт.

А как же бегал-то человек? Да так и бегал. Коротко и быстро и без обуви, с нагрузкой на всю стопу, а не пятку.

Ну а выводы сделаете сами, Ваши мозги не глупее моих.

Берегите себя! Будьте здоровы.