Перестаньте травить себя мёдом!

Перестаньте травить себя мёдом!

Какая-то усталость.. попью чаю с медом. Что-то в сон заклонило, познабливает, ОРЗ? Нет! Вы только что себя отравили мёдом!

Как так? Рассказываю. При хранении меда в таре в нем начинает накапливаться оксиметилфурфурол в результате распада фруктозы и других сахаров. Оксиметилфурфурол это сильный яд и неистовый канцероген. Вы возразите, мол наши бабушки ели. А Вы много объедающихся медом бабушек знаете? Кого? Мадам Грицацуеву или Наденьку Крупскую? Кстати сами пасечники мёд не едят, только пергу, не знаете почему? Ну читайте дальше. Первые месяцы выдерживаемого меда концентрация оксиметилфурфурола в его составе не очень высокая, однако чем «старее» мед, тем больше фруктоза распадается и концентрация оксиметилфурфурола начинает расти лавинообразно. Для сравнения: только что откаченный мед содержит от 1 до 5 мг/кг фурфурола (это в идеале), а после хранения меда в течении года – 150-200 мг/кг! Для справки в по ГОСТу в норме оксиметилафурфурол  может содержаться всего 25 мг в 1 кг. Только кто из продавцов на сертификацию старый мёд-то понесет, поищите дурака. Плюс к тому пчеловоды проводят профилактическую обработку пчел от различных болезней составами с щавелевой, молочной или муравьиной кислотой. Попадание кислот в мед сразу же вызывает распад сахаров и получение высокой концентрации оксиметилафурфурола.

Вы мне конечно расскажите о "знакомом честном пасечнике со свежим медом", - ну-ну. Ну допустим, но когда Вы в вечерний послеужинный чай кладете ложечку свежайшего меда - концентрация оксиметилфурфурола вырастает в десятки раз, мед распадается при нагреве уже в 60 градусов - это гораздо меньше, чем температура завариваемого чая и вы получаете свою дозу оксиметилафурфуролового яда.

Кстати легкий карамельный запах от мёда - это он, родименький, оксиметилафурфурол.

Ах да, а зачем Вы вообще мёд едите? Пользы в нем никакой, одна фруктоза, если повезет, а фруктоза это бесплатный трансфер к диабету 2 типа. Ах польза.... так польза вся в перге, только вот перга без вкуса, а Вам подавай чтобы сладко, так что перестаньте врать себе и выбросьте из дома мёд.