REM сон важнее, чем оргазм.

15.05.2018

Проснуться, чтобы выспаться.

В этой статье я расскажу, почему мы спим всю ночь и не высыпаемся. Мы приходим на работу, спустя уже пару часов наша голова начинает весить триллион килограммов, мы не можем сосредоточиться, работа стоит, а мы мечтаем доползти до дома и лечь в кровать. Почему так?

На самом деле как минимум в половине случаем Вы, находясь под нечеловеческим стрессовым воздействием вечером наливаете себе стакан сорокоградусного горячительного или принимаете транквилизатор.

Более чем у половины людей нарушения связаны с употреблением алкоголя и седативных препаратов. Не Ваш случай? Значит Вам еще больше не повезло, Вам совершенно нечего бросить принимать, но и это можно починить. Об этом ниже.

Итак, когда мы седатирует психику алкоголем или успокоительными мы не засыпаем, мы теряем сознание. Сознания нет и сна нет. Человеческий мозг устроен как компьютер, все "загруженное" за день в психику можно очистить только "перезапуском системы" - перезагрузкой, т.е. кратковременным пробуждением. Только мы это не помним. Это состояние называется REM - сон. Внешне он проявляется быстрыми движениями глаз под веками, спящий может двигать руками и ногами, издавать звуки, даже сесть в постели. В этот момент спящему часто сняться сны. Под алкоголем и транквилизаторами нет REM - сна. В идеале REM - сон должен перезагружать систему каждые 90 минут, такие счастливчики могут спать всего 4 часа в сутки и высыпаться, пары циклов REM - сна достаточно. Наглядный пример: академик Вавилов, чтобы выспаться ему хватало 3,5-4 часа и чувствовал он себя превосходно. Нам же, простым смертный, дай бог получить хоть бы пару таких циклов за всю ночь.

Так что вон синего бога из нашей жизни, да и психиатра с его ласковыми таблетками тоже вон.

А что же делать, когда ну совсем-совсем не спиться? Здесь наверняка помогут препараты мелатонина, это индуктор сна, который в норме вырабатывается самим организмом, но с годами его выработка снижается. А если ночью мало мелатонина, то на утро в крови вырабатывается мало серотонина, индуктора радости, и мы мало того, что хотим в коечку, еще и настроение гаденькое.

Эти препараты, препараты мелатонина, есть в аптеках, без рецепта и без побочных явлений.

Внимательный читатель подметит: а при чем тогда тут оргазм? Да просто когда ты хочешь спать - он совершенно ни причем.

Всем добра.