Тайна смерти ученого, открывшего витамин С.

Тайна смерти ученого, открывшего витамин С.

Имя Лайнуса Карла Полинга прочно ассоциировано не только как с химиком, дважды получившим Нобелевскую премия, но и как с крупнейшим пропагандистом и, по сути, первооткрывателем витамина С, точнее его изомера, аскорбиновой кислоты, в просторечьи - аскорбинки. В возрасте 65 лет Полинг самостоятельно начал принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты каждый день. Почти сразу он почувствовал себя намного живее и здоровее. В течение нескольких следующих месяцев простуда с бесконечными соплями, мучившая его всю жизнь, отступила. Лайнус стал верить, что ежедневный приём больших доз аскорбинки приносит пользу здоровью. Он стал пропагандировать приём аскорбинки, читать посвящённые этому вопросу лекции и выпускать популярные книги, что даже вызывало недовольство американского медицинского сообщества.

В своей монографии «Витамин С и простуда» (1971) Полинг обобщил все известное к ому времени о витамине С. В 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где он стал профессором. Его книга о пользе аскорбинки быстро стала бестселлером. Полинг полагал, что приём витамина C и других антиоксидантов в больших дозах может способствовать излечению от множества различных болезней, включая рак.

К сожалению Лайнус был химиком, не врачом, и он не знал, что прием больших доз витамина С (аскорбинки) - он принимал 3000 мг - угнетает усвоение меди в организме, а снижение содержания меди у мужчин вызывает простатит, аденому предстательной железы и, впоследствии, рак простаты. Что, собственно, и произошло с Лайнусом.

Нобелевский лауреат заболел раком простаты и умер.

Без участия врача-диетолога нельзя употреблять любые витамины, даже безобидную аскорбинку.