В чем волшебство коэнзима Q10 ?

19.04.2018

Только ленивый не слышал о коэнзиме Q10. А зачем он? На самом деле человек это уникальный биоробот, которому для функционирования нужно 3 компонента: вода, кислород и малекулы аденозинтрифосфата - малекулы АТФ. Человек сам по себе не способен синтезировать малекулы АТФ, за него это делают мелкоскопические микроорганизмы - митохондрии. Да-да, это отдельные микробы с отдельным механизмом размножения и собственной ДНК и их огромное количество в нашем теле, порядка 500-600 в каждой нашей клетке, а в каждом кардиомиоците (это клетки, составляющие миокард - мышцу - сердца) их около 6000. И вся эта армада должна производить около 40-50 литров малекул АТФ. Должна...

Однако при чем здесь Q10 ? Этот коэнзим в норме в достаточных количествах печенью и обеспечивает жизнедеятельность митохондрий. В норме. А у кого этот идеальный баланс не в норме? После 30 лет продукция коэнзима Q10 снижается на 1% в год. Т.е. к 60 годам это уже -30%, и равно также снижается количество энергии, малекул АТФ, до 30 литров вместо 50, по этому мы все чаще и проговариваемся: "Эх, мне бы вернутся в мои 30 лет..." И всего 150-200 мг коэнзима повернут годы вспять! При этом многочисленные исследования показывали снижение вдвое сердечно-сосудистой смертности среди пациентов с поражениями сердца. (Если Вам 40 - не обольщайтесь, в наш кардиоблок ежедневно поступают мужчины с инфарктами в возрасте 40-45 лет).

Ну что? Бежим в аптеку за коэнзимом Q10? Ведь российские водорастворимые формы этого витамина отлично усваиваются! В кишечнике да, усваиваются, но не митохондриями. Почему? Коэнзим Q10 очень плохо усваивается на клеточном уровне в условиях поголовной недостаточности селена в нашем питании. Не так давно в ходе проведённого в Финляндии исследования было обнаружено, что среди пациентов с низким содержанием селена в организме смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была почти в 3 раза выше.

Так мы и селен купим, скажете вы. Нет. Вот этого делать нельзя! Фармацевтический селен неорганичен, очень плохо усваивается и токсичен, однако решение есть. В природе есть один удивительные источник селена, природного селена - бразильский орех, всего 2-3 ореха восполняют суточную норму по селену, примерно 200 мкг. И к тому же эти орехи покроют дефицит меди и цинка, элементов, которые женщинам придают румянец на лице, а мужчинам удаль в постели, но об этом я отдельно напишу.

Ну вот теперь вы вооружены волшебным знанием, 150-200 мг коэнзима Q10 и 2-3 бразильских ореха вдохнут в вас силы молодости.