Достиг ли рубль дна? Технический анализ 05.05

После жестких экономических манипуляций и санкций рубль начал сильно слабеть. Многих интересует вопрос: достиг ли рубль дна, или продолжит падать дальше? Чтобы хоть частично ответить на этот вопрос, можно проводить технический анализ цены FORTS Фьючерса доллар-рубль на Московской бирже.

Я не буду рассказывать про фундаментальные причины, потому что наблюдая в процессе биржевых торгов за различными валютами, создается впечатление, что мировые правила экономики перестали работать. На положительной новости валюта может падать, политическая новость также может внезапно толкнуть курс в неожиданную сторону, или какой-нибудь американский "ведущий поставщик финансовой информации" вдруг даст совет. Всё это своеобразный геополитический инструмент "западных" стран, и это невозможно предсказать.

Технический анализ для меня - это не индикаторы типа скользящих средних и стохастиков. Я стараюсь анализировать поведение цены и объемы, ведь крупному участнику нельзя вот так просто войти в рынок, нужны определенные факторы и манипуляции. Именно это нужно искать на графиках.

Так вот, возвращаюсь к рублю. Напомню самый первый скрин графика.

Была попытка пробить уровень 1, но в итоге цена отскочила от уровня отторжения.

Фьючерс доллар-рубль на Московской бирже
Фьючерс доллар-рубль на Московской бирже

Посмотрим поближе.

Как я писал раньше, до этого участники торгов вливали большие объемы на покупку доллара/продажу рубля. А с 3 мая началось укрепления рубля. Появился крупный объем на продажу доллара, стали поглощаться восходящие импульсы. Начал формироваться нисходящий тренд.

Что дальше? Для того, чтобы рубль продолжил среднесрочное падение и долгосрочное, нужно довольно много сил, чтобы обязательно преодолеть самые верхние уровни сопротивления. Мне кажется, что в данный момент зона баланса находится между уровнями 1 и 2 (см выше).

Остается только наблюдать за поведением цены и объемами, чем я и буду заниматься.

Кстати, чтобы понимать последовательность всех анализов, переходите на мой канал и смотрите. Они все находятся по порядку.

Тут можно прочитать, зачем я вообще пишу.