Кто должен был сыграть главные роли в «Военно-полевом романе» по замыслу режиссера

106 full reads
163 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фильм «Военно-полевой роман» — это для меня одна из тех немногих картин, которые берут за душу. Здесь и прекрасный сюжет, раскрывающий реалии послевоенного времени, и великолепная игра актеров. Но мало кому известно, что именно побудило режиссера Петра Тодоровского снять этот фильм.

Фото domkino.tv
Фото domkino.tv
Фото domkino.tv

История создания фильма

Картина основана на реальных событиях. Спустя несколько лет после войны Тодоровский встретил на улице женщину, продающую пирожки. По голосу он узнал в ней ту самую девушку, в которую были влюблены все солдаты на фронте, включая его комбата.

А теперь она стояла перед ним, укутанная несколькими шарфами и в стоптанных сапогах, зазывающая прохожих купить горячие пирожки.

Рядом с ней сидела маленькая дочь. Петр не решился подойти к женщине, а спустя годы написал сценарий, в котором сам придумал ей судьбу. Сколько их тогда было — прошедших войну, а потом торговавших пирожками на холоде. Я считаю, что этот фильм посвящен им всем.

Пробы на роль Саши

Изначально режиссер видел себя в образе Саши Нетужилина, но позже передумал, так как был сильно старше героя. Тогда он предложил попробоваться Николаю Бурляеву, отправив ему сценарий. Прочитав его, актер был тронут до глубины души.

Едва дождавшись утра, он поехал на студию, где проходили пробы, и объявил Тодоровскому, что никому не отдаст эту роль. Я рад, что режиссер утвердил его. Бурляев был великолепен в образе Нетужилина.

Главная героиня

Фото fishki.net
Фото fishki.net
Фото fishki.net

А вот в образе Любы Тодоровский рассматривал исключительно Наталью Андрейченко. Но актриса, недавно ставшая мамой, отказалась. Да и ее муж Максим Дунаевский был против того, чтобы супруга возвращалась к съемкам сразу после рождения ребенка.

Режиссер долго искал, кто бы еще мог сыграть Любу.

Пробовались Вертинская, Догилева и другие актрисы, но все не то. Однажды он рискнул и в очередной раз позвонил Наталье. И правильно сделал: Андрейченко дала согласие, невзирая на возражения мужа. На мой взгляд, актриса не просто сыграла эту роль, она ее прожила.

Другие персонажи

Были актеры, которые в буквальном смысле напросились в фильм Тодоровского. Например, бывший фронтовик Зиновий Гердт. Он сам пришел к режиссеру и заявил, что готов сыграть любую роль в его фильме.

Тодоровский посмотрел на прихрамывающего актера и придумал для него небольшую сцену, где Гердт появился в качестве администратора кинотеатра.

А вот Всеволод Шиловский попросил взять его на роль Гриши — не самого приятного персонажа. Актер объяснил, что было много людей, которые прошли фронт, а потом стали никому не нужны, и он готов сыграть одного из них.

А какая у вас любимая сцена из фильма «Военно-полевой роман»?

Спасибо за прочтение.

Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!

Стоит обратить внимание:

Малоизвестные фильмы Леонида Гайдая, которые редко показывают по ТВ

«Моя улица»: незаслуженно забытый фильм о человеческой совести и чести

«Как закалялась сталь»: сколько существует экранизаций и какая версия привела в восторг китайцев

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.