«Когда русские женщины научатся одеваться?»

В России существует огромное социальное давление на женщин, а именно, — выглядеть нарядно, в отличие от той же Европы, к примеру, Франции. Француженка знает, как сочетать вещи в гардеробе, однако если сегодня она соберет волосы в хвост и сделает едва заметный естественный макияж, потому что ей так комфортнее, никто не спросит ее:
"Est-ce que tu es malade?" («Ты что, заболела?!») При этом во Франции вы практически не встретите безвкусно одетую женщину.

Почему же у русских сплошные крайности? Либо одежда совсем ни о чем, либо (в особенности, у молодых россиянок) полная боевая готовность, граничащая с безвкусицей.

«Большинство женщин не имеют никакого представления о том, что им идет и не идет, что надо показать, а что — закрыть. Это все от недостатка ума, а недостаток ума — от недостатка образования» — говорит историк моды Александр Васильев.

Так уж исторически сложилось, что построили господа-социалисты железный занавес, дабы оградить Родину-матушку от влияния всего дурного нерусского. И пробиралась европейская мода всеми правдами и неправдами, только бы помочь несчастным русским узницам.

Первый показ Dior в Москве, 1959 год
Первый показ Dior в Москве, 1959 год

И подражать то особо было некому уж сколько лет.

Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди (слева)
Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди (слева)

Виктория Брежнева (на заднем плане) с мужем
Виктория Брежнева (на заднем плане) с мужем

Потом занавес прорвался, и в Россию хлынула волна западного консьюмеризма, вот и стали хватать все подряд и смотреть куда попало, переделывая все на свой, как говорится, русский лад.

Кадр из фильма «Морозко», 1964 год
Кадр из фильма «Морозко», 1964 год

А все почему?

«Возможно, потому, что русский народный костюм включал в себя кокошники, которые были всегда золотыми. Золотая нить, золотое шитье — часть народной традиции. А большинство людей в сегодняшней России — выходцы из крепостных крестьян, как ни крути».

Александр Васильев, историк моды
Александр Васильев, историк моды

Александр Васильев также отметил, что мужчин в России значительно меньше, чем женщин, поэтому русские дамы и пытаются привлечь к себе внимание.

«Они наклеивают ногти. Они удлиняют волосы. Они заливают гиалуроновую кислоту в губы. Они закачивают ботокс. Они отбеливают зубы, вставляют в глаза цветные линзы, откачивают жир».

Однако дело скорее не только в этом, а все потому что кто-то задает определенные параметры того, как должна выглядеть красивая русская женщина. Вот в Европе нет никакого обязательства у женщины — выглядеть набором трендов или олицетворять секс-символ. Ей может быть комфортно в толстовке или простом, но элегантном платье. Комфортно без желания всех вокруг поразить тем, какая она уверенная в себе. При этом у нее хорошо развито чувство меры. Да и, надо сказать, не принято в Европе выставлять все свои «богатые» формы напоказ.

Остается надеяться, что русские женщины все-таки перестанут бросаться в крайности, научатся моде и бережно взрастят чувство стиля, для чего им специально сломали железный занавес и пробили окно в Инстаграм.

Читайте также: В СССР не было моды?