Почему нельзя голодать, чтобы худеть

17 August 2018

Однажды ты решаешь, что тебе пора худеть. И на следующий день начинаешь питаться исключительно листьями салата. Чтобы довести себя до еще более ужасной формы.

В крайних случаях абсолютного отсутствия понимания и знаний о процессе похудения ты еще начинаешь пить "худеющие" чаи, идешь в аптеку за комплектом типа "похудеть за 7 дней!", ешь только какой-то один продукт (к примеру кефир), ходишь на всякие сеансы "жиросжигающего" массажа, плавишь жир в сауне и балуешься "чудесными" иглоукалываниями.

Эх, если бы было можно весь этот бесполезный хлам поменять на осознание тобой обычного, но емкого факта:

Чуда не произойдет. Твой вес - только разница между тем, сколько калорий ты съел и сколько потратил.

Единственный совет, который я могу дать в нагрузку - чувствуй в этой разнице меру.

Не голодай!

Если мы начинаем есть чуть больше нуля калорий, то наш организм испытывает эффект йо-йо:

Когда ты сидишь на голодной диете, то худеешь в большей части за счет потери лимфоидной ткани и мышц, но не жира, который начинает гореть лишь в самую последнюю очередь. И не в тех местах, куда ты втыкал иголки и делал массаж, а по всему телу сразу, так как локально жир убрать нельзя (разве что сделать липосакцию).

Похудение в течении голодания конечно будет заметно невооруженным взглядом, но обычно такие потери возвращаются еще большим набором веса. Конец голодной диеты для всех одинаков - это пищевой срыв. Почему? Потому что играют роль 2 фактора:

1. Невозможно резко снизить калорийность до 600-1500 ккал в сутки и сидеть на подобной диете постоянно

2. Потеря питательных веществ обязательно разовьется в тяжелую депрессию, которую ты начнешь "заедать".

Ох уж этот "йо-йо"

Самый ужасный итог голодной диеты - утрата мышц. Так как во время пищевого срыва наш вес возвращается в основном за счет набора жира. Это значит лишь одно - выглядеть ты будешь хуже, чем до начала диеты, при этом имя тот же вес. Ко всему прочему, твоя норма калорийности понизится и в нее будет тяжело попасть, чтобы не набрать еще лишнего жира.

Как раз это и является "Эффектом йо-йо", где каждый раз, когда ты будешь голодать и терять вес, а по итогу будешь терять всё больше и больше мышц и наращивать всё больше жира.

Более наглядно это представлено на графике:

Как решить эту проблему?

Довольно просто. Если ты решил похудеть, следуй этим четырем правилам:

1. Вычисли для себя дневную норму калорий. Это не трудно, в интернете куча калькуляторов для этого расчета. Например, вот.

2. В течении некоторого времени веди подсчет калорий всего, что будешь есть. Можно с помощью специализированных сайтов или программ, лично я предпочитаю использовать для этого мобильные приложения, очень удобно. Для чего это нужно? Для того, чтобы понять, сколько на самом деле ты потребляешь пищи в калориях в обычный день и чтобы начать понимать наглядно, сколько калорий содержится в привычной пище.

3. Снижай калорийность слегка ниже своей дневной нормы. При помощи простых, "мягких" способов: просто убери из своего дневного рациона пищу, богатую вредными жирами и пустыми калориями (джанк-фуд). Но при всём при этом не надо голодать, и главное - не стоит уменьшать калорийность дневного рациона больше чем на 20% от дневной нормы. Идеально - постоянно выдерживать легкий дефицит калорий.

4. Займись уже спортом. Хоть каким-нибудь. Например таким, который просто жгёт калории: бегай, плавай, прыгай на скакалке, ходи на фитнес.. ...ну или таким, который будет еще и помогать растить мышцы. Это принесет еще больше пользы для твоего внешнего вида. Тогда твоя дневная норма калорийности станет выше и тебе будет проще в нее попасть и худеть дальше.

Если будешь верно следовать этим четырем правилам и не хитрить, то спустя несколько месяцев эти принципы в еде и в жизни станут твоей обычной привычкой, а постоянный контроль за калориями станет не нужен и незаметно пропадет сам.

Если этот материал был для вас хоть немного полезен- поддержите канал лайком и подпиской!