Почему завтрак делает тебя голодным

31.07.2018

Мартин Беркхан, известный на весь спортивный мир диетолог-консультант делится своими размышлениями насчет того, почему завтрак делает многих еще голоднее, чем они были. При этом он отмечает, что его клиенты в основном употребляли овсяную кашу, молочные продукты, яйца и др. То есть, еду, которую смело можно назвать здоровой и полезной.

Фото из Instagram-аккаунта Мартина Беркхана
Фото из Instagram-аккаунта Мартина Беркхана

В своей тренировочной практике Мартин наткнулся на странный факт: пропуск завтрака лучше справляется с голодом, чем сам завтрак. Многих спортсменов это приводит в ужас, но попробуем разобраться в данном вопросе.

Почему так происходит?

Основная причина - гормон кортизол. Большинство из нас так или иначе приводят ассоциации этого гормона со стрессом, катаболизмом мышц и другими ужасами, которых следует избегать максимально. Частично такие утверждения могут быть верны, но в основном - это ошибочные суждения. Ведь именно кортизол заставляет нас выполнить тяжелый подход приседа со штангой. Данный гормон выделяется в ответ на стрессовую ситуацию, в свою очередь стресс - это лишь адаптационная реакция организма на определенные ситуации.

Так же, кортизол влияет на метаболизм мышц и глюкозы в лучшую сторону, улучшает сопротивляемость боли, снимает усталость и мотивирует к тренировкам. Короткий период подъема данного гормона не опасен для нас. Исключительно длительное воздействие стрессовых ситуаций приводит ко вредным последствиям действия кортизола.

Просыпаться - тоже стресс

Фото из Instagram-аккаунта Мартина Беркхана
Фото из Instagram-аккаунта Мартина Беркхана

Когда мы просыпаемся, мы тоже переживаем стрессовую ситуацию, причем, достаточно сильную. Это как во время размеренной пробежки получить под дых. Организм готовится проснуться со второй половины сна, при этом уровень гормона стресса начинает подниматься. Пик кортизола наступает через 30-40 минут после того, как Вы проснулись. Выделение этого гормона в период завтрака наиболее высоко и влияет на секрецию гормона под названием инсулин. Людям, которые имеют высокую чувствительность к этому гормону, Беркхан рекомендует попробовать пропустить завтрак, так как он является не лучшим выходом с борьбой против голода. Т.е. один из основных моментов, которые дают влияние на голод после завтрака - чувствительность к инсулину, совпадающая с высоким кортизолом.

Если Вы узнали в голодающем после завтрака человеке себя, попробуйте не завтракать какое-то время. Мышцам от этого вреда не будет, так как научно доказано что мышечная ткань начинает использоваться телом в качестве энергии (гореть) только после 3-х суток голодания.

Главное - не переживайте, ведите активный образ жизни и правильно питайтесь.

Понравилась статья? Делитесь в соц.сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал ;)