Протеин. Мифы и реальность.

На дворе 2018 год. В наше время, когда прогрессирует мода на спорт, о такой добавке, как протеин, не слышал только ленивый. Но одно дело - слышать, другое - разбираться в данной теме. Что только не говорят!

"Нужно пить протеин 3 раза в день!","больше 20 граммов за раз не усваивается!", "а сколько мышц я наберу с банки этого протеина?", "протеин - химия!", "от протеина станешь импотентом!" ...

...и прочий бред. Поговорим обо всём подробнее.

Из чего делают протеин?

ужасная ядовитая химия выглядит именно так
ужасная ядовитая химия выглядит именно так

На сегодняшний день рынок спортивных БАДов (а протеин является именно БАДом ) перенасыщен различными видами протеина. Основным сырьём для любого протеина являются обычные продукты: молоко, яйца и соевые бобы. Протеины, изготовленные из молока и молочных продуктов представлены наиболее широко, и, в свою очередь, делятся на три вида:

- сывороточный протеин (самый распространенный)

- казеинат кальция (казеин), еще его называют "медленным" протеином.

- сывороточный гидролизат - самый дорогой и быстро усвояемый тип молочного белка.

Из яиц делается яичный протеин, который имеет самый полный аминокислотный состав и идеально усваивается организмом. Но очень дорого стоит.

И, наконец, соя. Из сои изготавливают соевый протеин. Самый дешевый из протеинов, так как имеет растительное происхождение и усваивается хуже всего. Помимо усвоения у него в запасе еще достаточно минусов, чтобы больше о нём не говорить.

Неужели у Вас повернется язык назвать химией молоко, яйца, или сою?

Чаще всего, упоминая о протеине, имеют в виду сывороточный белок. О нём и будем говорить.

"Нужно пить протеин 3 раза в день!"

На самом деле, имея достаточное количество белка в Вашей грамотно составленной диете, протеин можно не использовать ВООБЩЕ. Да-да, именно по этому протеин относят в спортивным добавкам - ведь употребляя его, вы добавляете белок к рациону, а не заменяете его. Часто в статьях из интернета рекомендуют употреблять минимум 50% дневной нормы белка из обычной пищи. Мой последний тренер вообще по возможности не пил протеин, и при этом имел (и сейчас имеет) шикарную мускулатуру, питаясь обычной едой. Так что, старайтесь добирать белок из диеты до 100% дневной нормы.

Ученые говорят, что регулярное употребление спортивного белка в большом количестве снижает процент усвоения аминокислот в его составе.

Употреблять много протеина нам навязывают компании, которые его производят. Ведь им выгодно, когда банки протеина Вам хватит не на 3-4 месяца, на всего лишь на один. И вы придёте в магазин за новой.

Спортивный протеин рекомендуется употреблять тогда, когда нет физической возможности поесть или вы пропустили прием пищи и нужно "добрать" суточную норму белка. В большинстве остальных случаев Вы просто переводите дорогой продукт.

"После тренировки надо обязательно выпить протеиновый коктейль!"

После тренировки для восстановления мышц и их роста телу необходимы углеводы, а не протеин. Если вы скушаете после занятия пару бананов и запьете их молоком, это принесет гораздо большую пользу, чем выпитый шейкер сывороточного белка.

Не считая вышесказанного, принимать белок важнее не после занятия. Прием протеина за 2-3 часа до тренировки позволяет поднять уровень аминокислот в кровеносной системе, не "утяжеляя" желудок (та самая тяжесть в животе, когда тренируешься после приема пищи). Но даже в этой ситуации спортивный белок можно заменить обычными вареными яйцами, 2-х часов будет достаточно для их переваривания.

"а сколько мышц я наберу с банки протеина?"

Мой любимый вопрос.
Мой любимый вопрос.

Если будете кушать только протеин - то ни сколько. Для построения мышц важен не столько белок, сколько грамотно составленная высококалорийная диета с достаточным количеством витаминов, жиров и углеводов. При правильном рационе питания и режиме тренировок новичку реально набрать за год до 10 кг мышц. Это в идеале. Просто приведу в пример данную таблицу, данные в среднем по больнице:

По этой методике парень набрал 20 кг мышц за неделю! Требуется только...
По этой методике парень набрал 20 кг мышц за неделю! Требуется только...

"Больше 20 граммов за раз не усваивается!"

Многие тренирующиеся уверены, что более 20 граммов протеина за один прием организм усвоить не может. Это противоречит физиологии человека, так как организм может усвоить любое количество поступившего белка, просто чем большее его количество Вы употребите за один раз, тем дольше он будет усваиваться. Но, всё-таки верхний порог усвояемости белка есть.

Научные исследования поясняют по этому поводу - максимальное превращение протеина в мышцы происходит при употреблении до 25 граммов белка за один приём. Более высокие дозировки эффекта не увеличат, хотя он полностью усвоится организмом.

"от протеина станешь импотентом!"

Он пил слишком много протеина
Он пил слишком много протеина

Согласно утверждениям врачей-урологов и сексопатологов протеин стимулирует естественные обменные процессы в мужском организме, ни каким образом не влияя на его возможности в сексуальном плане. Прям на потенцию влияние протеина отсутствует вовсе.

Люди, говорящие о вреде протеина для эрекции, приравнивают белок к стероидам (из цикла- протеин это химия!) Стероиды действительно влияют на потенцию в отрицательном плане, и то, далеко не все. В качественном протеине нет добавок, вредных для мужчин и мужского здоровья.

Влияет ли на потенцию употребление белка в неконтролируемых количествах? По результатам исследований передозировка протеина может вызвать только небольшое обезвоживание. Влияние данного фактора на потенцию было исключено.

Вред употребления протеина

обколются своими протеинами, а потом...
обколются своими протеинами, а потом...

Как говорила моя бывшая, "всё полезно, что в рот полезло". В данном случае это не совсем верное утверждение и некоторый вред употребления протеина, всё же, присутствует, однако это вызвано не самим белком, а скорее некачественным производственным процессом отдельных марок спортивного питания. Самые частые причины побочных эффектов от спортивного белка:

- низкий уровень очистки сырья для производства протеина
- использование вкусовых добавок низкого качества
- использование иных добавок низкого качества
- сильная аллергия на лактозу
- аномально высокое потребление белка (более 3 гр на 1 кг массы тела)

Некачественный протеин может плохо повлиять даже на полностью здорового атлета. По этому рекомендуется перед покупкой изучать состав упаковки белка. Кстати говоря, так можно высказаться об абсолютно любом продукте, употребляемом внутрь.

Помните, всё хорошо, когда в меру. Будьте здоровы :)

Понравилась статья? Подпишись на канал! :)