Formula1
850 subscribers

4 причины, почему «Мерседес» уйдёт из «Формулы-1» уже в следующем году

405 full reads

F1 как никогда близка к потере команды-доминатора. «Мерседес», уже семь лет разрывающий оппонентов, находится на грани продажи. Мы собрали четыре причины, свидетельствующие об этом.

4 причины, почему «Мерседес» уйдёт из «Формулы-1» уже в следующем году

Причина № 1 – настойчивые слухи

Внимательный болельщик обратил внимание на разговоры о продаже «Мерседеса» ещё в прошлом году. Но в 2019-м речь шла о среднесрочных перспективах «Даймлера», а сегодня называются реальные имена (о них – ниже).

Почему вообще нужно обращать внимание на слухи? Потому что в «Формуле-1» только на них и можно опираться. Классический пример произошёл с Себастьяном Феттелем, подписание контракта с которым отрицалось руководством «Рейсинг Пойнт» за сутки до объявления сделки. F1 – это пространство инсайдов, а не официальной информации, стерильно вылизанной пиарщиками.

Причина № 2 – есть потенциальный покупатель с деньгами

Какой может быть стоимость самой успешной команды «Формулы-1» последнего десятилетия? Несколько источников озвучили в прессе фантастическую сумму – $ 900 млн за 70% акций. Почти миллиард долларов готова выложить британская компания из сферы химической промышленности «Инеос».

В пользу этой версии говорит тот факт, что «Инеос» уже имеет спонсорский контракт с «Мерседесом» на общую сумму $ 150 млн. Кроме того, компания явно планирует экспансию в автомобильный бизнес – в этом году она презентовала свой первый внедорожник Grenadier. Кстати, производство джипа будет происходить на бывших мощностях «Даймлера», которые «Инеос» выкупила в конце августа.

Причина № 3 – у Хэмилтона до сих пор не продлён контракт

Хэмилтон не просто пилот – это икона современного автомира и один из самых узнаваемых спортсменов-брендов на планете. Его маркетинговая ценность за счёт миллионов подписчиков в соцсетях невероятна. Чемпионы уровня Льюиса в любом виде спорта подписывают долгосрочные контракты, даже в ветеранском возрасте. Но договора между гонщиком до сих пор нет, а истекает он через каких-то два месяца…

Перед Гран-при России произошла утечка о якобы согласованном контракте с Хэмилтоном на $ 150 млн за три года. Но почти сразу немецкое издание RTL раскопало инсайд, что переговоры будут закончены только в самом конце сезона.

Причина № 4 – сейчас лучшее время для «Мерседеса», чтобы уйти

Можно ли, находясь на вершине семь лет подряд, сохранять мотивацию? Куда расти нынешнему «Мерседесу»? На эти вопросы нет ответа. У Льюиса осталась пара шагов до, казалось, бессмертных рекордов Михаэля Шумахера. У команды практически все осязаемые барьеры позади.

Конечно, можно попытаться войти в вечность, как это сделали «Феррари», «Уильямс» и «Макларен». Но готовы ли идти на это боссы «Мерседеса»? Есть ощущение, что для них F1 – это всё-таки в первую очередь бизнес.

Сейчас «Мерседес» находится на гребне волны. Уже в следующем году коллектив ждут потрясения: потолок расходов и новый регламент. Даже в этом сезоне команда совершила несколько детских ошибок, как с переливом топлива Боттасу или разрешением отработки стартов в неположенном месте. Что произойдёт в ситуации, когда чемпионам установят новые рамки?