Formula1
850 subscribers

Быстрее «Формулы-1»: чем хороши облачные сервера

Быстрее «Формулы-1»: чем хороши облачные сервера

В «Формуле-1» образца 2020 года «железо» решает всё. Чем дальше, тем больше разговоров, что на болидах «Мерседеса» чемпионат выигрывал бы кто угодно. «Железо» важно и IT-индустрии с той разницей, что сегодня не обязательно держать под рукой мощный компьютер.

Для чего нужны облачные сервера

Для всего. Буквально.

Например, на облачных серверах REG.RU можно вести разработку, проводить обучение, хостить любые ресурсы вплоть до больших магазинов. Решение подходит и для игрового сервиса, и для личного удалённого хранилища.

Разобрались с применением – поговорим о положительных сторонах облачных серверов.

Почасовая оплата

Базовое отличие облачных серверов от VPS. Позволяет использовать решение только в необходимое время. Где применять? Например, в образовательных курсах или на собеседовании, когда платформа нужна на пару часов.

Остановка в любое время

Преимущество, вытекающее из прошлого. Многим компаниям сервер нужен только на время работы. Зачем оплачивать 12-16 лишних часов? В любой момент облачный сервер от REG.RU можно притормозить и внести оплату только за удалённый диск и IP-адрес. Конечно, информация в хранилище сохраняется в том виде, в каком её оставили.

Шаблоны

Облачные сервера REG.RU обладают широкой линейкой заранее установленных приложений: стеками LAMP и LEMP, фреймворком Django, платформами Node.js и Docker и панелями управления – платной ISPmanager 5 и находящейся в свободном доступе Vesta. Они могут быть использованы на Ubuntu 18.04. Всё это идеально подходит для хостинга сайтов. При этом от шаблонов можно отказаться и начать работу на Ubuntu, Debian или CentOS с нуля.

Важная оговорка: если вы используете не Ubuntu, а другую операционную систему, то шаблон можно выбрать лишь на ISPmanager.

Снэпшоты

Это как бэкапы, только круче! Если первые происходят по расписанию, то снэпшот можно сделать в любой момент. Очень полезная функция перед тем, как захочется внести ма-а-аленькое изменение, которое обрушит систему.

Серверы-клоны

Не менее полезная функция, чем снэпшоты. Изменения в архитектуре всегда можно протестить на запасном полигоне, чтобы не ронять исходный сервер. Вот бы так просто было конструировать болиды в «Формуле-1»!

Управление по API

Облачные сервисы позволяют сделать управление чуть проще. Доходит до того, что ребутнуть сервак можно через голосового помощника.

Приватные сети

Защищённость данных – ключевой фактор в информационную эпоху. Поэтому приватные сети, где обмен происходит без использования внешних каналов связи, позволяет сделать вашу информацию менее чувствительной к постороннему вторжению. Данные даже не будут индексироваться в интернете. По технологии это ближе всего к локальным сетям.

Скорость и мощность

В некоторых тарифах от REG.RU можно выбрать процессор до 12 ядер и нагружать его на 100% при трудоёмких задачах, вроде монтажа роликов или хостинга интернет-магазина. Ещё более высокую продуктивность показывают аналоги физических серверов. На них можно получить виртуальную машину с 320 гигабайтами памяти, 24 гигабайтами оперативки и 12-ядерным процессором. Скорости прибавляет и тот факт, что дата-центры находятся в Москве. Пинг окажется минимальным, а летать будет всё.

Удобная оплата

Облачные сервера можно оплатить практически всем: карточкой на сайте или наличными в терминале, электронными деньгами и безналичным переводом. Не хватает, разве что, беличьих шкурок. А менять тариф можно всего лишь в пару кликов.

Пока в F1 гонка вооружений ведёт к гегемонии одной команды и критике серии, в IT-секторе развитие технологий позволяет лучше решать рабочие, учебные, да и просто личные задачи. Познакомиться с тарифами можно здесь.