Formula1
858 subscribers

Почему Хэмилтон должен уйти из «Мерседеса»

900 full reads
Почему Хэмилтон должен уйти из «Мерседеса»
Почему Хэмилтон должен уйти из «Мерседеса»

Льюис до сих пор не продлил контракт с командой, которая позволила ему сравняться с Шумахером по количеству чемпионских титулов. Руководство «Мерседеса» заявляет, что вопрос будет решён. Но стоит ли Хэмилтону задерживаться ещё на год?

А чемпион-то – голый!

Сбываются все очевидные прогнозы, что в 2020 году Хэмилтон выигрывает свой седьмой титул чемпиона мира. Остановить британца не смогут даже несколько технических поломок, которые в «Мерседесе», к тому же, бывают чуть ли не раз в пятилетку. Поэтому можно говорить, что пилот догнал Шумахера по количеству побед.

Но каков статус этого достижения? Михаэль практически всегда имел в партнёрах чемпионов мира (бывших или будущих) либо претендовавших на этот титул гонщиков: Нельсона Пике, Мартина Брандла, Рикардо Патрезе, Йоса Ферстаппена, Эдди Ирвайна, Рубенса Баррикелло, Филипе Массу, Нико Росберга. Одновременно немец боролся с легендарными пилотами других команд от Айртона Сенны и Алана Проста до Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона. «Красный Барон» просто не имел проходных сезонов. Даже в образцово-показательном 2004 техническое преимущество «Феррари» перед соперниками не было столь велико, как в последние годы у «Мерседеса».

Хэмилтон действительно очень одарённый и стабильный гонщик, в чём он похож на Шумахера. Но смог бы он выигрывать семь чемпионств в другой исторической эпохе?

На вершине бывает одиноко

Уже четыре года Льюис борется с собственной тенью. Боттас сравним с Баррикелло в плане идеального партнёра. Но финну ещё реже удаётся навязать борьбу первому номеру, поэтому Хэмилтон чаще всего остаётся на вершине один.

Молодёжь, вроде Ферстаппена и Леклера, способна врываться в спарринг на трассе лишь в единичных климатических условиях. Старая гвардия, как Феттель, имеет проблемы с мотивацией. И все отстают в технике.

В этом – огромный вызов. Всё время быть впереди. Побеждать даже тогда, когда исход очевиден.

И в этом же – огромный подводный камень. Мы не можем оценить талант британца до конца, потому что невозможно отделить Хэмилтона и гениальный мотор из Брэкли.

Пора валить?

Мы знаем, что первый титул Хэмилтона в соперничестве с Массой заслужен. Мы знаем, что Льюис на равных боролся с Росбергом.

Для полировки статуса самого великого гонщика в истории необходимо избавиться от самонаводящейся к «золоту» ракеты и взять в руки старый добрый карабин. Если Хэмилтон выиграет восьмой титул в составе «Ред Булла», где давно ищут пару Ферстаппену, или «Феррари», где Леклеру тоже нужен равный партнёр, то он превзойдёт Михаэля даже в количестве команд, с которыми добивался чемпионства.

Хэмилтон уже стал самым успешным пилотом «Формулы-1» в XXI веке. Но чтобы сделать свою карьеру единственной и неповторимой, ему нужно бросить «Мерседес».

Если в Льюса всё получится, то кто знает, сколько лет нам придётся ждать следующего равного по таланту пилота?