Formula1
850 subscribers

Воспитывая чемпионов: кем были родители самых великих пилотов в истории «Формулы-1»?

301 full read

Воспитывая чемпионов: кем были родители самых великих пилотов в истории «Формулы-1»?
Воспитывая чемпионов: кем были родители самых великих пилотов в истории «Формулы-1»?

Мы взяли пять самых титулованных пилотов F1 и посмотрели, кем работали их родители. Оказалось, что величайшие гонщики рождались в совершенно обычных, а зачастую бедных семьях. Кому-то мамы и папы помогали больше, кому-то меньше, но в целом поддержка близких сыграла ключевую роль.

Михаэль Шумахер

Про «Красного Барона» можно с уверенностью сказать, что его дар открылся благодаря отцу. Рольф Шумахер владел городской картинговой трассой в Хюрт-Хермюльхайме (в 2018 году в городке жило чуть больше 60 тыс. человек). Уже в четыре года Михаэль сел за руль, а в пять самостоятельно гонял по отцовскому картингу. Чтобы развивать талант пилота папа взялся за вторую работу: ремонт и аренду картов. Мама Шумахера, Элизабет, помогала мужу, трудясь в столовой при трассе.

Льюис Хэмилтон

На британца повлияли три человека. Мама Хэмилтона, Кармен Ларбалестир (Локхарт) развелась с его отцом, когда мальчику было два года. Чем она занималась до 12 лет, когда Льюис переехал к Энтони Хэмилтону, история умалчивает.

Папа работал на трёх работах, чтобы обеспечивать будущее сына. В какой-то момент он основал успешную компанию по продаже компьютерной техники. Как и в случае с Шумахером, именно отец сыграл ключевую роль в будущем пилота. Он с детства дарил сыну радиоуправляемые машинки, а позже купил карт. Благодаря этому в семь лет Хэмилтон занял второе место в местном чемпионате. Со временем Энтони стал агентом начинающего гонщика.

Третьим человеком в жизни Льюиса стала мачеха Линда Меллор. Она всегда поддерживала пасынка. Помощь вообще в крови Линды – она основала онлайн-группы поддержки Move on! для тысяч женщин, которые страдали от супругов.

Хуан Мануэль Фанхио

Аргентинец родился в семье итальянских эмигрантов. Дед Фанхио, Джузеппе, скопил на собственную ферму. Но большая семья не могла поместиться в одном доме, поэтому его сын Лорето отправился искать счастья на фермах местных жителях. Так он встретил Эрминю Дерамо – будущую мать Хуана Мануэля. Она была домработницей, а Лорето стал учеником каменщика на стройке. Позже он переквалифицировался в скульптора-ремесленника. Семейный доход был небольшим, но позволял отправить мальчика в школу. Правда, ненадолго. В 10 лет Фанхио из желания помочь родителям и любви к машинам сменил парту на автомастерскую.

Ален Прост

Родители «Профессора» тоже трудились руками. После свадьбы они купили дом в небольшом городке Сен-Шамоне, первый этаж которого переоборудовали в мебельную мастерскую Toutube. И Андре, и Мари-Роуз Прост занимались производством элементов для стульев и кухонных столов. Ален впитал в себя черты родителей: на трассе он был спокойным, снисходительным и понимающим, как папа, и постоянно в движении, как мама.

Себастьян Феттель

И вновь семья мебельщиков. Отец Норберт по профессии был столяром. В течение 13 лет соревновался на любительском уровне, чем заразил детей. В первую очередь, конечно,

Себастьяна. Поэтому на отложенные средства папа купил карт… для дочки Стефани. Но девочка, не добившись успехов, передала машину младшему брату.

На соревнования семья Феттелей выезжала в доме на колёсах. По воспоминаниям Себа, это были одни из самых счастливых моментов его жизни: сестра стояла с секундомером, отец чинил карт, мама готовила. Норберт Феттель практиковал поездки в доме на колёсах уже во время профессионального пилотирования сына, только таким образом добираясь на этапы F1.

Главный совет Феттель получил тоже от папы. Когда он появился на своей первой в жизни гонке и увидел вокруг ребят постарше, Норберт сказал:

«Просто тормози позже».