Facebook и его предатели

13.07.2018

Один из столпов современного интернета – компания Facebook, во главе с Марком Цукербергом, понимает: для того чтобы сохранять лидерство, надо все время развиваться, все время идти вперед. Именно поэтому они совершили очередной прорыв. Они изобрели алгоритм, который автоматически анализируя профайлы пользователей этой социальной сети, может вычислить предателя своей Родины!

Один из столпов современного интернета
Один из столпов современного интернета

Английская The Guardian сообщила, что новые алгоритмы для таргетирования рекламы соцсети Facebook автоматически пометили 65 тысяч россиян как заинтересованных в измене родине. Подробно объяснить действия алгоритма, анализирующего страницы пользователей на предмет их предпочтений компания отказалась. Поэтому доподлинно понять на основании чего пользователей зачисляли в предатели – трудно. Но ведь понятно, что данная технология, как и любая другая технология – универсальна. А значит, она также успешно может выявлять потенциальных предателей среди американцев, англичан, французов, китайцев и всех прочих. Главное, чтобы человек был пользователем Facebook.

Как долго мы этого ждали! Ведь сколько надо было прежде совершить усилий, чтобы вычислить только одного шпиона! Попробуйте, среди прочих, вычислить монету, со спрятанной внутри микропленкой, или аналогичные запонки. Сколько надо было перебрать булыжников, чтобы найти контейнер для передачи секретных данных. Люди месяцами пытались взламывать хитрые шифры радиограмм, чтобы докопаться, что же там передает Центр – Юстасу, и наоборот.

Шпионские технологии прошлого века
Шпионские технологии прошлого века

А эта чудесная технология способна высвободить столько рабочих мест в различных спецслужбах! Посудите сами – зачем теперь следить за людьми, организовывать все эти бесчисленные прослушки, устанавливать скрытые камеры, вести наружное наблюдение, сбор доказательств, анализ контактов и все прочее, составляющее основу работы ФСБ, ФБР, АНБ, МИ 6, БНД и прочих Моссадов?

Ведь теперь всю информацию за доли секунды сможет получить любой, кто решит воспользоваться уникальным алгоритмом. И скоро это тайное станет до такой степени явным, что впору будет писать об этом прямо в статусе. Джон (Иван, Пьер, Абдулла …) – предатель.

Наконец-то мы вычистим всю пятую колонну, до которой еще не дошли руки!

А наши разведчики теперь тоже смогут работать гораздо быстрее и эффективнее. Не надо теперь никого вербовать, убеждать, подкупать, компрометировать … Можно просто написать по электронной почте письмо: так, мол, и так – Facebook гарантировал нам, что вы готовы предать свою американскую (английскую, немецкую и далее по списку) родину. Поэтому пришлите по обратному адресу все известные вам государственные тайны и секреты как можно быстрее. Все равно вас вычислят ваши родные спецслужбы и все равно вам хана!

На самом деле это совсем не смешно. Достаточно представить, что к этой инновации отнесется всерьез какое-нибудь из правительств. Ведь в истории бывали случаи и более нелепых поводов для настоящих репрессий.

А что же Facebook? Представители компании в ответ на запрос журналистов дали туманное объяснение: «Измена была включена как категория, учитывая ее историческое значение. Так как это незаконная деятельность, мы удалили ее как категорию интересов», — сообщила пресс-служба. Иначе говоря, только законодательство не позволяет им широко использовать собственное ноу-хау.

Шпионские штучки
Шпионские штучки

Ну, во-первых, мы привыкли что «закон, что дышло». А во-вторых: неизвестно куда приведет Цукерберга его пытливая мысль в недалеком будущем. Может они научатся определять график наших отпусков и случайно его опубликуют, поощряя нелегкий труд домушников. Утекают же во всемирную сеть разные наши пароли от всего. Причем утечки исчисляются десятками миллионов пользователей. А может, предложат свой вариант прогнозирования нашего будущего, и на этом основании будут давать автоматические рекомендации правительству и нашим работодателям: с кем можно иметь дело, а кого – списать в утиль сразу.

Кто его, Цукерберга, знает?