В Петербурге очередное нашествие борщевика

Необычайно жаркий май заполонил город борщевиком. Несомненно, в Санкт-Петербурге редко можно увидеть это вредное растение. Несмотря на это жители Василеостровского района Петербурга обеспокоились, после того, как на только посаженном газоне начал расти борщевик. «Форпост» выяснил насколько опасно это растение, как его истребить и как уберечься от вредного сорняка.

В начале лета жильцы дома 36 по улице Кораблестроителей не успели порадоваться новенькому газону, как на нём вырос борщевик. Обеспокоенные граждане в социальных сетях предупредили остальных о находке.
В начале лета жильцы дома 36 по улице Кораблестроителей не успели порадоваться новенькому газону, как на нём вырос борщевик. Обеспокоенные граждане в социальных сетях предупредили остальных о находке.

Обычно борщевик растет на обочинах дорог, на дачах вдоль заборов, в лесу или на заброшенных территориях. Он может вырасти до 3м в высоту, имеет большие зонтики из белых цветов и толстые стебли.

По словам главы совета партнерства НП «Экологический союз», Семёна Голышевского, бороться с борщевиком непросто, но делать это очень важно. Самое опасное в нем — это сок, вызывающий у человека аллергию и ожоги. Сам по себе борщевик безвреден, если к нему не прикасаться. Однако он очень быстро разрастается, и чтобы с ним эффективно бороться — его нужно срезать и лучше это делать весной, до того, как борщевик успеет дать семена. Для этого жители могут обратиться в муниципальные службы, или вырубить его самостоятельно.

Самая большая опасность борщевика заключается в том, что человек может получить ожог на кожу. Это происходит из-за того, что в соке борщевика присутствуют кумарины и фурокумарины. Эти вещества повышают чувствительность организма к восприятию солнечных лучей. Из-за ультрафиолета сок более сильнее влияет на кожу и происходит более сильная пигментация.

Гордышевский подчеркнул, что на расстоянии борщевик безопасен. Спустя время ожог пройдет, он не приведет к каким-либо серьезным последствиям, однако человеку получившему его — будет не очень комфортно.

Жители Петербурга до сих пор не могут понять, откуда появился борщевик в городе, поскольку в основном он разрастается на пустых территориях.