Где в Крыму отдохнуть в пасхальные выходные

31.03.2018

Жителей и гостей Крымского полуострова приглашают посетить монастыри, насладиться дикими тюльпанами и погулять по «Малому Иерусалиму».

На Крымском полуострове Фото: Сергей Анашкевич, © ForPost (sevastopol.su)
На Крымском полуострове Фото: Сергей Анашкевич, © ForPost (sevastopol.su)

В этом году главный праздник православных Пасха Христова приходится на 8 апреля. Синоптики обещают в этот день тёплую и солнечную погоду, воздух прогреется до +20 градусов – настоящая весна в Крыму. Самое время насладиться пробуждающейся природой, выбраться в горы или к морю. Мы опросили крымчан, где на полуострове лучше отдохнуть в эти дни.

Святые места

Депутат парламента Крыма Алексей Черняк, учитывая специфику пасхальных праздников, советует 7–8 апреля святые места Крыма. Он рекомендовал Херсонес в Севастополе и Александро–Невский собор в Симферополе.

«В эти дни я рекомендовал бы посетить Херсонес. Крещение Руси князем Владимиром оттуда началось. Обязательно посетите воссозданный Владимирский собор. Пройдите по заповеднику с тематической экскурсией. Херсонес Таврический – одно из самых известнейших мест во всей России. Это место привлекательно ещё и тем, что включает в себя сразу несколько аспектов – историю христианства, море, древнее городище, музеи, сакральное место, где можно поучаствовать в богослужениях.

И рекомендую посетить воссозданный храм во имя благоверного князя Александра Невского в Симферополе. Конечно, он ещё не полностью восстановлен – продолжается роспись внутри собора. Но думаю, всем будет интересно и посетить службу, которая будет в самом большом соборе Республики Крым, и прикоснуться к истории. Нынешний собор – копия того, что был разрушен при Советах», – рассказал Черняк.

Горы и воды

Глава ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко также считает, что для отдыха в пасхальные выходные лучше отдать предпочтение святым местам, но предлагает и поход в горы и к морю.

«На Пасху я рекомендовала бы посетить горные места – может быть, урочище Эски–Кермен. И ещё рекомендую объекты, расположенные у моря: пока нет жары и наплыва туристов, можно спокойно принимать воздушные и солнечные ванны.
Советую также побывать в места рядом со значимыми православными святынями. Например, у Свято–Успенского мужского монастыря в Бахчисарае. В это время там хорошо видно, как пробуждается природа, там очень красиво: утром ещё может быть иней на деревьях, а в полдень эти же деревья уже цветущие. Такой контраст можно наблюдать, мне кажется, только в ущелье Мариамполь.

Очень хорошее место – это Топловский монастырь преподобномученицы Параскевы (Белогорский район). Там есть три купели с целебной родниковой водой. Территория монастыря очень интересная, во время прогулки можно посмотреть, как идёт реставрация православного храма», – рассказала Пархоменко.

Тюльпановые поля

Экскурсовод Иван Коваленко рассказал о прекрасном явлении – цветении диких тюльпанов.

«Начало апреля – уникальное время цветения тюльпанов в Крыму. Поэтому я рекомендую жителям и гостям Крыма в эти дни отправится на восток Крыма, где находится знаменитый заповедник Опук, где огромные пространства с растущими на побережье дикими тюльпанами.
Огромные массивы тюльпанов можно встретить в районе Коктебеля, Судака. Наверное, это самое необычное, что можно встретить в Крыму в это время года», – заверил Иван.

Он посоветовал обратить внимание и на горы, с которых ещё не до конца сошёл снег, и отправится к морю.

«Самые красивые места – побережья с обрывами, где сливаются море, небо и скалы. В этом плане можно выделить Балаклаву. Она хороша в любое время года, но в начале апреля – особенно. А также Коктебель и Карадаг», – добавил Коваленко.

Место силы

Профессиональный инструктор по туризму с 50–летним стажем, краевед Владимир Гуркович считает лучшим в Крыму местом для отдыха на Пасху – Чатыр–Даг, пятый по высоте в Крыму горный массив, расположенный в 10 километрах от моря и недалеко от Ангарского перевала.

«Самое красивое место в Крыму, самое энергетическое, самое философское, самое пространственное и самое радостное – это Чатыр–Даг. Человек видит Чатыр–Даг отовсюду – живёт ли он в Симферополе или едет на Южный берег Крыма откуда–то, даже из Евпатории видит Чатыр–Даг. Но чтобы подняться на Чатыр–Даг, нужно побороть свою лень, апатию.

Каждый может подняться на Ай–Петри – туда, как правило, заезжают на машине. Оттуда тоже вид открывается сказочный вид. Но чтобы попасть на Чатыр–Даг, человек должен побороть себя. Посещая Чатыр–Даг, воспетый поэтами, географами и простыми смертными людьми, человек побеждает свою городскую суть. Я считаю, это самое сакральное место Крыма», – отметил Гуркович.

Удобства межсезонья

Замдиректора туроператора «Кенеш тур» Оксана Рыбинская предлагает в начале апреля на пару дней отправиться на Южный берег Крыма, например, в Ялту и поселится в одном из комфортабельных отелей.

«Я рекомендую Южный берег Крыма в связи с его климатическими и природными возможностями, море уже начало прогреваться. И здесь есть чем заняться, есть, где попутешествовать. Работают комфортные отели, даже в межсезонье, хотя в этот период жизнь в Крыму замирает.
Провести время с комфортом круглый год можно только на ЮБК. Здесь масса интересных отелей со СПА и бассейнами, хороших ресторанов.
Сложно выделить на ЮБК какое–то одно место. Южный берег от Алушты до Фороса – это прекрасные пейзажи. Те, кто приедут из крупных городов – Москвы, Санкт–Петербурга или Екатеринбурга – смогут попутешествовать, насладиться природой, красотами Крыма», – сказала Рыбинская.

Наслаждение Евпаторией

Глава ассоциация «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная рекомендует открыть для себя старый Крым – и лучше всего, по её мнению, это сделать на узеньких улочках Евпатории.

«Прекрасно поехать на несколько дней в Евпаторию. Этот город заслуживает того, чтобы быть культурной столицей или арт–столицей Крыма. Здесь много душевных кафе и есть что посмотреть. Кому за аутентикой, культурой, историей, вкусом и морем – тому в Евпаторию.

Евпатория – это караимские кенассы, текие дервишей, армянский храм. Эти объекты входят в маршрут «Малый Иерусалим», который интересен в любое время года. Улицы Евпатории хранят много тайн
А лениться будем летом на пляже, весной же отдых должен быть активным – полазить по горам, побродить по виноградникам, увидеть цветущий миндаль и попить вина», – отметила Возная.

Власта Пидпалая

Использованы фото bykvu.com, bettingbusiness.ru, crimeaburo.ru, Наталии Пархоменко, Сергея Анашкевича, nat–geo.ru, Оксаны Белоплотовой, llt–sebastopol.com, Светланы Мазуриной, Светланы Возной

Обсудить новость: https://sevastopol.su/news/gde-v-krymu-otdohnut-v-pashalnye-vyhodnye

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram