Капитан российского судна арестован по решению суда Херсона

06.04.2018

Украинские власти продолжают издеваться над захваченными в Азовском море крымчанами–гражданами России.

Капитан керченского рыболовецкого судна «Норд», угнанного сотрудниками погранслужбы Украины 25 марта, арестован на два месяца по решению Херсонского городского суда, принятому по ходатайству украинских властей.

О таком решении в отношении Владимира Горбенко сообщил ТАСС.

При этом капитану оставили возможность внести залог, чтобы не находиться под стражей.

Депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская, комментируя ситуацию вокруг «Норда», заявила, что нынешние «горе–руководители захваченной Украины», развалившие страну, решили превратить её в государство, занимающееся морским терроризмом.

«Ведь преступные действия «властей» Украины по захвату корабля и захвату людей в заложники квалифицируются исключительно как преступления террористической направленности», – написала Поклонская в Facebook.

А глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что захват «Норда» ещё раз «подтверждает террористическую сущность киевского режима», который «вымещает свою злость на мирных и безоружных людях».

Аксёнов сообщил, что правительство Крыма поддерживает семьи членов экипажа, ставших заложниками Украины на «Норде». По его словам, правительство Крыма выделило каждой семье по 100 тысяч рублей в качестве материальной помощи.

Ранее капитан «Норда» Владимир Горбенко заявил, что экипаж судна подвергается постоянным унижениям и издевательствам со стороны пограничников и сотрудников СБУ. Он даже не был уверен, что сможет пережить весь происходящий кошмар.

По словам капитана, моряки вынуждены жить рядом с тоннами гниющей рыбы. Кроме того, украинские силовики опломбировали трюм с работающим электрооборудованием, что противоречит правилам пожарной безопасности и может привести к пожару.

«Судя по тому, как с нами обращаются, нас никто не будет спасать», – отметил тогда Владимир Горбенко.

Напомним, 25 марта сотрудники пограничной службы Украины вместе с неустановленными лицами напали в акватории Азовского моря на судно «Норд», принадлежащее керченскому производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени первого мая».

На борту судна во время захвата находились десять членов экипажа. Все они были доставлены в Бердянский морской порт. По версии погранслужбы Украины, «Норд» находился в украинских территориальных водах Азовского моря – в 15 милях от Обиточной косы, за что и был задержан.

Экипажу судна инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию» (так официальный Киев называет Республику Крым и Севастополь), что влечёт наложение штрафа до 5,1 тысячи гривен или административный арест до 15 суток. Капитану судна грозит до трёх лет тюрьмы за причинение вреда интересам Украины.

30 марта Украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым» (находится в Киеве и контролируется властями Украины) арестовал «Норд».

Управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело против украинских пограничников, угнавших крымское судно. Угонщикам, согласно законодательства РФ, грозит до 12 лет лишения свободы. 

В МИД РФ отметили, что угон судна является провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан РФ. Об этом заявила 29 марта официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По её словам, в отношении 10 человек, находившихся на борту «Норда», украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты. Она подчеркнула, что российская сторона требует немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна законному владельцу.

На брифинге 4 апреля Мария Захарова заявила, что МИД России вручило поверенному в делах Украины в РФ ноту с решительным протестом в связи с захватом и угоном российского судна

Захарова напомнила, что украинские власти нарушили Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года; Соглашение между комитетом Российской Федерации по рыболовству и государственным комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности по вопросам рыболовства в Азовском море от 14 сентября 1993 года; обязательств по статье 19 Консульской конвенции между Россией и Украиной от 15 января 1993 года.

Обсудить новость: https://sevastopol.su/news/kapitan-norda-arestovan-po-resheniyu-suda-hersona

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram