Крымский мост, который лепит Донбасс к Москве

06.11.2017

О том, что значит для Донбасса Москва - в авторской колонке обозревателя ForPost Олега Измайлова.

Одна цитата. Из полузабытой нынче Риммы Казаковой:

И по грудь забрызган
звездным серебром
мост летящий Крымский —
мой ракетодром.

Лирическое, безусловно, стихотворение, тем не менее, нам в кассу. Оно ведь именно о той неразрывной связи, которая полтора века лепит Донбасс к Москве, Москву к Донбассу.

Крымский мост через Москву-реку сделан на Новокраматорском машиностроительном заводе – гиганте первых советских пятилеток. Возведенным всем Советским Союзом.

Также, как канаты из Харцызска – для Останкинской башни, рубиновые звезды из Константиновки – для башен московского кремля, а проходческие комплексы из Ясиноватой для метростроя, а каждая третья солонка на московском (и российском тоже) столе – из Артемовска.

Нельзя не отметить присущую истинным поэтам внеразумную прозорливость – «Крымский мост» связан  с «ракетодромом». И в жизни так было – и на НКМЗ, и на добром десятке других краматорских заводов-«почтовых ящиков» делали при Союзе жутко секретные и жутко необходимые космосу штуковины.

Но вернемся к нашей теме.

Москва (читай – Россия, империя, СССР), соорудив в некогда диких половецких степях индустриальное сердце державы, всегда помнила исторический долг и обязанность. Отчасти и потому, а не только из официально провозглашенных гуманистических идеалов человечества и международного сострадания (чего это стоит в нынешние-то волчьи времена) Москва пришла на помощь Донбассу.

Сотни миллионов рублей чисто гуманитарной помощи, десятки миллиардов пенсий (в месяц что-то около 6 миллиардов) и другой адресной помощи, поставки для МЧС и МВД ЛДНР, помощь советниками и добровольцами вооруженным силам республик, восстановление домов, музеев, театров, цирков и спортсооружений, разрушенных украинскими снарядами и минами. Все это Москва.

Когда-нибудь, возможно, будет подсчитан объем этого невиданного «ленд-лиза», вполне вероятно, будет написаны ученые труды, сняты фильмы и прочее, и прочее.

Но кто сочтет  братскую кровь, пролитую русскими, украинцами, белорусами, молдаванами, латышами, казахами, чеченцами, абхазами, грузинами, армянами?

Всеми теми, для кого Москва не просто географическое понятие, как Донбасс не только конкретная балочка в степи, где друга Серегу убила нацистская пуля, а все то, что мы называем Русским миром – культурным, историческим, экономическим пространством, жизнью, в которой нам тепло и надежно.

Москва – это даже не столица (если б только так!), а символ большой Родины, общего дома. Вот, что такое Москва для Донбасса и, понятное дело, для всего вовсе не умершего Союза.

Он весь здесь, в Луганске и Донецке. С Красной площадью в  сердце.

Олег Измайлов