Крыму – нет: почему россияне не едут на полуостров

06.04.2018

От Крыма сограждан отпугивают советское наследие, грязные вода и пляжи, отвратительный сервис, транспортные проблемы и высокие цены.

Жители материковой России рассказали ForPost, что им не нравится на Крымском полуострове и почему едут на заграничные курорты. А глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко рассказал, что делают власти республики, чтобы такое негативное отношение к региону изменилось.

«В Крыму есть цены, а товара нет»

«Отталкивает от поездок грязное море и неразвитая инфраструктура с отелями и услугами. Большие цены (на услуги – прим.) при этом тоже отталкивают. В Турции, Эмиратах, Иордании можно за эти же деньги лучше отдохнуть...

А так – я ни разу в Крыму не был. Я люблю подводное плавание, кораллы, цветных рыбок. Это только в заливе Акаба и в Эмиратах», – пояснил общественник Александр из Нижнего Новгорода.

«В сравнении с Кавказом в Крыму большее разнообразие – природные, исторические, архитектурные памятники, пляжи. Причём всё это на сравнительно небольшой площади – от одного города до другого не больше нескольких часов езды. Кухня тоже разнообразная и качественная. Но есть сложности…

Мы непритязательные туристы – отдыхаем семьёй в палатках. Я не знаю, как Крым для любителей «тюленьего» отдыха, но мы любим «сайгачить» – не валяться на пляжах. На организованных пляжах ЮБК слишком много народу, тесно, а дикие места – восторг.

А так – высокие цены на привозные продукты, после ввода моста, наверное, будет лучше. Где–то, как в Феодосии, сложности с водой, но это не критично. И ещё сложность – расстояние до полуострова. В этом году мы поймали дешёвые авиабилеты, но это не всегда удаётся (а мы мониторим!), а за полную стоимость семьей из четырёх человек лететь нереально», – рассказала архивист Ольга из Томска.

Она пожелала крымским властям: «Больше информации о кемпингах!»

«Не только мы не едем. Знакомые, которые регулярно отдыхали в той же Турции, отмечают высокие цены в Крыму и инфраструктуру, качество которой не соответствует ценовой политике.

Курорты Крыма сегодня неконкурентоспособны по сравнению с отелями эконом–класса Турции. Дорого и плохо в Крыму: сервис, цены на фрукты. За меньшие деньги можно лучше отдохнуть в Турции.

Я лично была в Крыму в 1986 году. Но сейчас, учитывая отзывы, не хочу печальных экспериментов с отпуском, который с нетерпением жду. Я – скептик, и всегда отталкиваюсь от худшего сценария развития событий. И проживание, и питание в два раза выше, чем на побережье Чёрного моря Турции», – посетовала сотрудник газовой компании Елена из Томска.

Такого же мнения придерживается и её земляк Алексей, работающий менеджером.

«Не езжу в Крым просто потому, что никогда и не думал об этом. Привык отдыхать в других местах. Думаю, если бы всерьёз рассматривал такую возможность – всё равно не поехал бы, поскольку соотношение цена/качество отдыха там не самое лучшее. Это мнение, сложившееся на основе различной информации, полученной в разное время», – сказал Алексей из Томска.

«Мы в первый и единственный (пока) раз были в Крыму в 2013 году. Ещё тогда, когда он не был российским, а мы жили не в Якутии, а Волгограде. Тогда было удобно – сел на поезд и поехал.

Сейчас самая большая проблема – как добраться. Пугают рассказы о километровых пробках на переправе. Для нас сейчас единственный вариант – самолёт, но на пятерых – это очень дорогое удовольствие. В Якутии продают субсидированные билеты, но они для определённых категорий граждан – молодёжи до 23 лет и пенсионеров. И эти билеты, которых ограниченное количество, можно купить только в кассах. Как только их «выбрасывают» – начинается столпотворение.

Из Якутии вообще нереально по стране путешествовать. В прошлом году мы хотели слетать в гости к родственникам в Москву. Даже с учётом того, что мои младшие дети летают бесплатно, нам эти билеты обошлись в 200 тысяч рублей – только билеты! За эти деньги проще взять путёвки «всё включено» на всех. Поэтому из Якутии чаще летают отдыхать в Таиланд, Китай, потому что есть прямые авиарейсы и это не настолько дорого получается», – рассказала многодетная мама из Якутии.

«Сначала –  о том, что не все россияне любят юг, море и южный климат. Многие предпочитают ехать на север. Лично я тяжело переношу акклиматизацию. Поэтому мы ездим отдыхать в Карелию.

Для тех, кто любит пляжный отдых на солнце и море – в Крыму условий, считай, нет. Если сравнивать его с Турцией и Египтом, это небо и земля, а разница в деньгах минимальна. Была в Египте и могу просто перечислить, что там есть для туристов, чего нет в Крыму.

Чистота, ни соринки – там моют, чистят, подметают все туристические зоны круглосуточно, включая пляжи. Красное море там считается заповедником и никаких сливов канализации, никакого мусора в нём нет, оно кристально чистое, после него Чёрное море кажется невероятно грязным.
Сервис. Уровень отельного сервиса не достигаем для Крыма. Чистота, комплектация и питание в самом скромном египетском отеле будет лучше, чем в самом дорогом в Крыму. 
Цена. Человек, побывавший и там, и там, естественно сравнивает цена/качество, и Крым пока полностью проигрывает.
Я думаю, что всё так из–за проблемы, которая преследует не только туристическую отрасль, – советское наследие. Попытка нажиться на готовой советской, социалистической инфраструктуре в условиях капитализма. Советские санатории и базы отдыха строились под социализм и были бесплатны или очень дёшевы, имели всё, что надо, но очень скромного качества, так как важна была доступность в первую очередь. Пытаться сейчас это продавать за рыночную цену означает проиграть конкурентам. Что бы дойти до конкурентного уровня нужно перестраивать и перекраивать всю инфраструктуру, а это огромные деньги.
Ну и последнее. Большое количество туристов, особенно молодёжь, любила приезжать в Крым «дикарями». Сейчас это запретили – вместо того, чтобы окультурить. Должны быть специальные платные кемпинги, с местами для палаток, мусорками, туалетами, костровищами, парковками и, конечно, питьевой водой, с которой тоже большие проблемы в Крыму. Помню, на Кипре мы пошли в поход в местный заповедник. Так там в горах был кемпинг с туалетом – и не просто сарай с дыркой в полу, а нормальное здание с унитазами и раковинами, с водой! В восемь утра туда приехал человек его мыть! 

Подводя итог, скажу так: в Крыму есть цены, а товара нет», – констатировала архивист Лидия из Москвы.

«Мы не едем в Крым из–за того, что теперь это не Украина и добираться туда стало не удобно и очень дорого. За те же деньги, которые хотят за перелёт из Питера до Симферополя, мы лучше всей семьёй в Европу полетим.

Когда Крым был частью Украины, всё было в несколько раз дешевле, чем в России, поэтому на некоторые неудобства мы смотрели сквозь пальцы. Но теперь, когда там цены сравнялись с московскими (а мы любили ездить в Крым, потому что у нас там много друзей), это стало невозможно», – отметил директор магазина из Санкт–Петербурга Дмитрий.

«Меня ничто не удерживает от поездок в Крым – были бы деньги на поездку. Нормальное место, нормальный отдых. Я вообще очень непривередлив – мне хорошо почти везде, где я есть. И не сказал бы, что это дорого по сравнению с отдыхом на других курортах Чёрного моря, но пока мы всей семьёй отдыхаем дома», – признался временно безработный Тимофей из Тамбова.

«Крым строится, Крым развивается!»

Главе Минкурортов Крыма Вадим Волченко, которому мы передали претензии россиян, признал все озвученные замечания справедливыми, но заверил, что за последние четыре года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Он посоветовал скептикам рискнуть ещё раз и посетить Крым в этом году. И заверил наших читателей, что как раз сейчас на полуострове проходит генеральная уборка перед началом курортного сезона, чтобы всем здесь было комфортно.

Ниже – ответы Волченко на самые популярные замечания россиян, которые опасаются ехать в Крым.

Неразвитая инфраструктура

«Сейчас по всему Крыму идёт глобальная реконструкция, и этого нельзя не видеть. Развивается транспортная инфраструктура, строятся дороги, постоянно реконструируются санаторно–курортные учреждения, строятся новые. Модернизируется авто– и троллейбусный парк, есть огромное количество развлекательных комплексов для детей и взрослых, аквапарки, парки развлечений, спортивные объекты, канатные дороги, туристические тропы разной степени трудности, есть отели с прекрасными спа–комплексами, бассейнами.

Это не значит, что можно почивать на лаврах. Однозначно нужно строить новые отели, базы размещения, нужно развивать новые комплексы для отдыха. Особенно в межсезонье, с круглогодичной работой. И министерство, и правительство в целом, работает над улучшением инфраструктуры.

Крым строится, Крым развивается!»

Дорогое проживание

«Мы специально проводили сравнительную аналитику с другими регионами: цены очень разные. От 350 рублей в сутки в Ялте до элитных отелей выше пяти звезд – на любой вкус. И если наш гость внимательно подойдёт к выбору места отдыха, заранее побеспокоится о нём, то он будет удовлетворён. В этом году цены не повысились, и они конкурентоспособны с соседними регионами.

Многие отели применяют динамическое ценообразование, отталкиваясь от спроса. Один из самых эффективных путей снижения себестоимости – это расширение рамок сезона. Работа отелей, санаториев в течение всей осени, весны, зимних и весенних каникул как раз и приведёт к повышению рентабельности объекта размещения и снижению стоимости услуг».

Высокие цены на продукты

«Цены на продукты питания мы тоже сравнивали. Они не выше, на некоторые товары даже ниже, несмотря на логистические сложности, которые, надеемся, уйдут с введением в работу Крымского моста.

Что касается цен на крымские продукты – они также конкурентоспособны, а по качеству – выше многих других. Всегда Крым славился своими овощами, фруктами, молочной продукцией, мясом, вином, соками, ради которых в Крым, собственно, и едут. Не только ради моря, солнца и пляжа, а в первую очередь ради здорового питания, ради здоровья в целом».

Несоответствие цены/качества

«Нам всегда будет хотеться, чтобы и качество было выше, и стоимость ниже. Но самый эффективный путь здесь – это конкуренция. И чем больше будет отелей, ресторанов – тем выше будет конкуренция. Каждый отельер знает – самый желанный гость тот, кто возвращается. Поэтому должно быть понимание, что в погоне за быстрой прибылью, можно потерять не только гостя, но и своё имя в принципе».

Египет и Турция за те же деньги

«Конечно, лучше, чтобы люди имели возможность ездить отдыхать в разные страны. Не хочу обидеть другие туристические направления, но там тоже можно по–разному отдохнуть и столкнуться с некомпетентностью, уровень сервиса и там очень разный. При этом отдых в другом государстве сопряжён с рисками и опасностями. Если говорить про Египет, то это вполне конкретные риски – там уровень антитеррористической защищённости оставляет желать лучшего. Есть языковые барьеры, есть проблемы с медицинским страхованием и обслуживанием.

Изначально же при сравнении – в случае Египта и Турции – речь идёт о конкуренции за пляжный отдых. Но Крым – это не только пляж. Приезжайте весной, приезжайте ранней осенью – это самое прекрасное время в Крыму.

Крым – это история и культура, от древних артефактов до истории XX столетия и даже новейшей истории Крымской весны, колоссальный потенциал санаторно–курортного комплекса, спортивный, гастрономический и винный туризм, паломнический, конференц– и событийный туризм.

Причем всё перечисленное доступно круглогодично, а зачастую более комфортно в «нежаркое» время года. Моё личное мнение: детей везти и воспитывать нужно однозначно в Крым, он нацелен на семейный отдых. Крым – это своё, родное: когда ты приезжаешь в Крым, ты приезжаешь домой».

Проблемы с водой

«Эти вопросы решаются технически, всё зависит от желания и компетенции руководителя в администрации, в объекте размещения.

Не спорю, за 20 лет многие водоводы изношены, но там, где эти сложности возможны, идут работы по их устранению. В этом году с запасом воды в Крыму всё в порядке, в туристических регионах критических, глобальных проблем нет».

Мало информации

«Критика принимается, работаем над расширением информационных полей. Здесь объём работы также большой. Но внимание центра мы ощущаем, постоянно отрабатываем информационные запросы и предлагаем свои варианты информационных поводов».

Дорогие перелёты

«Мы не перестаем стучать во все двери по поводу стоимости авиаперелёта – это вопрос федерального уровня. В этом случае мы можем делать соответствующие обращения и предлагать варианты. Одним из вариантов, на наш взгляд, может являться введение предельно допустимой стоимости авиасообщения в те или иные периоды сезонности.
Есть сложности в общении с авиакомпаниями. Однако мы надеемся, что эти сложности разрешимы, потому что речь идёт о продвижении национального туристического продукта. И мне кажется, что это задача тоже для всей страны. Вопрос внутрироссийских авиаперелётов стоит остро, везде они очень дорогие».

Теснота на пляжах

«Это контрдовод тому, кто говорит, что сезоны у нас неудачные. Конечно, нужно увеличивать количество пляжей, а не сокращать количество людей на них.

Сейчас идет подготовительная работа, проводятся конкурсы для пользователей пляжных территорий, улучшается транспортная доступность. В этот пляжный сезон мы планируем организовать 60 новых пляжей, и всего их будет порядка 450 – это серьёзное увеличение.
В данном случаем мы говорим об оборудованных пляжах, которые имеют всю необходимую инфраструктуру – спасательную, медицинскую и сервисную. Мы будем очень пристально следить за качеством уборки, в том числе и на необорудованных пляжах.

Но при этом хочу напомнить, что правила безопасности вам гарантируют, если вы находитесь на оборудованном пляже. А если вы выбрали «дикий» пляж, то это ваша ответственность, которую вы принимаете на себя и на своих близких»

Власта Пидпалая

Использованы фото yugtimes.com, sobytiya.net, rbc.ru, oboik.ru, novosib-room.ru, md.utro.news, pravila-deneg.ru, ria.ru

Обсудить новость: https://sevastopol.su/news/krymu-net-pochemu-rossiyane-ne-edut-na-poluostrov

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram