Кто и за сколько снимает жильё в Севастополе

Севастопольцы могут позволить себе только комнату в коммуналке, говорят результаты риелторского рейтинга.

Севастополь – один из двух крупных городов страны, в которых среднестатистическая зарплата не позволяет снять отдельную квартиру – только комнату в коммуналке. Об этом сообщает рейтинг, составленный аналитиками портала «Мир квартир».  

В своем исследовании они опирались на данные Росстата о средней заработной плате в регионе и о размере прожиточного минимума в этом регионе. Анализировалась разница между зарплатой и прожиточным минимумом в 69 городах с населением более 300 тысяч человек. При этом стоит отметить, что учитывалась номинальная заработная плата, из которой еще не вычтен подоходный налог.

Кроме севастопольцев, при отсутствии дополнительных вложений рассчитывать только на комнату в коммуналке могут жители Симферополя. (В прошлом году в тройку антилидеров входил еще и Сочи, но в этом году ситуация там изменилась к лучшему – по крайней мере, по данным Росстата.) В остальных городах средняя зарплата по региону позволяет снять как минимум одно-, двух-, а то и трехкомнатную квартиру.

По данным рейтинга, число городов, где доступна аренда «трешки», выросло почти вдвое.  Наиболее благоприятная для арендатора ситуация в «газовых», «нефтяных», «алмазных» и прочих промышленных центрах Сибири и Крайнего Севера – при высоких зарплатах там относительно недорогая недвижимость. Правда, зачастую жители именно этих регионов становятся арендаторами съемных квартир в Севастополе – об этом ForPost рассказала председатель комитета по информационному взаимодействию Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Светлана Хрычикова.

«Переезжающих из украинских регионов в прошлом и в этом году по сравнению с 2014-2015 стало намного меньше. Сегодня главные квартиросъемщики в Севастополе – люди, которые приезжают из разных регионов России на постоянное проживание, чтобы в дальнейшем найти работу. Это северные регионы, Екатеринбург, Новосибирск. Очень много из Челябинска, очень много. По причине экологии они ищут более благоприятные регионы», – сообщила она.

Кроме них, значительный сегмент квартиросъемщиков в нашем городе составляют молодые пары, которые в перспективе планируют купить квартиру с помощью ипотеки или материнского капитала, а также командировочные и служащие «с континента», которым оплачивается жилье. По словам Светланы Хрычиковой, именно эти две категории снимают наиболее комфортабельные однокомнатные квартиры Севастополя.

«Однушки» традиционно остаются самым востребованным товаром на рынке недвижимости. После некоторого «провала» в первой полугодии, стоимость их аренды  сегодня колеблется в диапазоне 15-20 тысяч рублей, а за квартиры премиум-класса, оборудованные необходимой техникой в новых домах с автономным отоплением, придется заплатить 22-25 тысяч.

«В начале года можно было хорошие однокомнатные снять за 16-18 тысяч, сейчас уже меньше чем за 20 не сдается. Вырос рынок», – говорит риелтор.

Светлана Хрычикова отмечает, что стоимость аренды хозяева квартир всё равно стремятся привязать к курсу доллара, но оплата всё равно остается фиксированной, а расчет идет в рублях.

«Есть же украинцы, которые сдают жилье. Они не планируют продавать, а оставляют здесь недвижимость как доходный бизнес. Они хотели бы, чтобы платили в долларах, но в долларах платить никто не хочет, конечно же. Поэтому делают условный перерасчет, фиксируют», – уточняет она.

В целом же жилье в долгострочную аренду в Севастополе сдается активнее, чем в прошлом году, резюмировала Светланы Хрычиковой.

Саша Ахтемко
Фото: бизнесмен.ру, фишки.нет

Обсудить на ForPost

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost

ForPost в соцсетях:

ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Twitter Telegram