На Украине объяснили провокацию вблизи Крыма

Один из кораблей ВМС Украины станет «общежитием» будущей базы на Азовском море.

Фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым
Фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ по Республике Крым

Прохождение двух кораблей военно-морских сил Украины через исключительную экономическую зону России вблизи Крыма является переходом из Одессы в Бердянск, где они станут «основой вновь создаваемой военно-морской базы украинского флота на Азовском море». Об этом «Украинский милитарный портал» со ссылкой на данные своих источников.

«Начиная от перехода вблизи <...> Севастополя украинские корабли начал сопровождать патрульный корабль береговой охраны ФСБ РФ «Аметист» проекта 22460, впоследствии к нему присоединился ещё один не установленный корабль.

Ожидается, что проход из Чёрного в Азовское море будет происходить через контролируемый россиянами Керченский пролив. <...> Азовское море — это внутреннее море двух государств, <...> гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты», — рассказал портал.

Ещё по теме: На Украине ради Порошенко грозят присутствием на Азове

О появлении корабля управления «Донбасс» и буксира «Корец» недалеко от берегов Крымского полуострова накануне сообщила пресс-службе пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Их в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России сопровождали, находясь на безопасном расстоянии, корабли береговой охраны погранслужбы Федеральной службы безопасности.
По мнению политолога Владимира Джараллы, Киев пошёл на провокацию ради того, чтобы проверить готовность России реагировать на такие инциденты.

«Донбасс» планируется использовать, по информации «Украинского милитарного портала», для усиления инфраструктуры украинского флота на Азовском море. На нём возможно размещение штаба будущей базы, места для проживания военнослужащих, склады и прочие необходимые помещения, которых на сегодня нет.

«Несмотря на то, что ещё зимой судно планировалось к выведению из списков ВМС и дальнейшему списанию из-за его неудовлетворительного технического состояния, командование <...> флота нашло довольно оригинальный способ использования немолодого судна. Учитывая отсутствие каких-либо объектов ВМС на Азовском море — решение перевести его сюда более чем правильное», — сообщило издание.

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram