Наталья Поклонская в Европе начала борьбу с Украиной

В борьбе экс-прокрурора Крыма и депутата Госдумы поддержат Сергей Аксёнов и Владимир Константинов.

Фото: geopolitica.ru
Фото: geopolitica.ru

Европейский суд по правам человека принял к жалобу депутата Госдумы от Республики Крым Натальи Поклонской о нарушении права на справедливое судебное разбирательство на Украине, сообщил адвокат Максим Могильницкий, представляющий интересы парламентария.

Ранее адвокаты Поклонской, главы Республики Крым Сергея Аксёнова и спикера парламента Республики Крым Владимира Константинова, обвиняемых Киевом в государственной измене, подали в ЕСПЧ жалобы на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, пишет РИА «Новости».

«Мы получили из Страсбурга ответ, в котором следует, что жалоба нашей клиентки зарегистрирована ЕСПЧ», — сказал РИА Новости Могильницкий.

Ещё по теме: В генпрокуратуре Украины наконец-то узнали о Русской весне

Он уточнил, что в жалобе перечислены все нарушения, допущенные украинским судом и генпрокуратурой Украины.

«ЕСПЧ проинформирован о недопуске адвокатов к материалам дела, о нежелании прокуроров признавать полномочия защитников, а также о других грубых нарушениях прав человека на защиту, в том числе на прямые нарушения столичным Печерским судом конвенции в ходе принятия решения о заочном следствии в отношении Натальи Поклонской. Мы усматриваем в этом деле явные признаки политических мотивов», — пояснил Максим Могильницкий.

Адвокат уточнил, что ответов по заявлениям Аксёнова и Константинова пока нет.

Ещё по теме: Поклонская официально обвинила руководство Украины в геноциде

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Киеве вызвали на допрос 727 крымских судей, прокуроров, депутатов и представителей властей. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) и статьёй 11 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Власти Украины уже пытались вызывать на допрос, объявлять в розыск российских представителей, заводить против них уголовные дела: такие юридические шаги были предприняты, в частности, в отношении Аксёнова, Поклонской, Александра Витко. Однако никакого практического применения эти решения украинской стороны не имели.

Фото из Facebook Натальи Поклонской

Обсудить на ForPost

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost

ForPost в соцсетях:

ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Twitter Telegram