Соратники Аксёнова получили тюремные сроки

22.06.2018

Киевский районный суд Симферополя вынес обвинительный приговор Олегу Казурину и Михаилу Куркову.

Олег Казурин (посередине) в Киевском районном суде Симферополя Фото: Наталия Назарук
Олег Казурин (посередине) в Киевском районном суде Симферополя Фото: Наталия Назарук

Киевский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему вице–премьер–министру Республики Крым Олегу Казурину, а также его сообщнику Михаилу Куркову, который с 2014 года был внештатным советником главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Казурин обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере; отмывании денег, полученных преступных путём, в особо крупном размере; получении взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, сопряжённую с вымогательством по предварительному сговору.

Курков обвинялся в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Как утверждали следователи, Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от оговоренной заранее суммы взятки в размере 27 миллионов рублей. Во столько он оценил свои услуги по способствованию выбора одной из фирм подрядчиком строительства жилых домов в Керчи. Также Казурин обещал покровительствовать этой компании при исполнении ею муниципального контракта.
Следствие установило, что летом 2016 года Казурин для отмывания денег, полученных в качестве взятки, на часть из них купил гараж и квартиру для своей родственницы.
В январе 2017 года Олег Казурин за якобы оказанное содействие в получении госконтрактов на строительство объектов в Крыму потребовал от бизнесмена купить и передать в его собственность автомобиль Lexus RX350 и нежилое помещение площадью не менее 200 квадратных метров в Москве.
Однако предприниматель обратился к правоохранителям, и довести свой план до конца обвиняемому не удалось.
Как писал ForPost, Казурин был задержан 15 февраля 2017 года в международном аэропорту «Симферополь». До назначения в правительство Республики Крым он был директором департамента городского хозяйства Севастополя и входил в команду Сергея Меняйло, а после стал соратником Сергея Аксёнова, пригласившего его к себе.

Киевский райсуд Симферополя по итогам разбирательства уголовного дела, которое поступило к нему 28 декабря 2017 года, приговорил Олега Казурина к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (с отбыванием в исправительной колонии строгого режима) и штрафу в размере 56 миллионов рублей, а также запрету в течение 10 лет занимать определённые должности, а Михаила Куркова – к четырём годам лишения свободы условно с запретом в течение пяти лет занимать определённые должности. Кроме того, у  Казурина конфисковываются 22,5 миллиона рублей, полученных преступным путём.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. По данным ТАСС, ходатайство об этом подал потерпевший, имя которого не разглашалось, он якобы «опасается мести и угроз со стороны семьи бывшего чиновника». Государственный обвинитель, сотрудник прокуратуры, поддержал закрытость суда, а защита Казурина против этого возражала.

Также высказывалось мнение, что ходатайство потерпевшего инсценировано для того, чтобы сведения, которые в ходе судебного разбирательства может озвучивать Казурин, — о том, кто, как, где, сколько, кому в коридорах крымской власти, — чтобы такие сведения не стали достоянием общественности.

Фото Наталии Назарук

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram