Telegram через суд принуждают к Роскомнадзору

06.04.2018

Эксперты не исключают, что на этот раз Роскомнадзор доведёт свои угрозы до конца, но сомневаются в том, что властям удастся полностью заблокировать Telegram.

Фото: guide–apple.ru, © ForPost (sevastopol.su)
Фото: guide–apple.ru, © ForPost (sevastopol.su)

Роскомнадзор подал в Таганский райсуд Москвы заявление об ограничении в России доступа к популярному мессенджеру Telegram, сказано на официальном сайте ведомства. Требование связано с тем, что истекли 15 дней, в течение которых администраторы мессенджера должны были предоставить ФСБ ключи шифрования.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, заявил, что Telegram по–прежнему считает требования ФСБ незаконными и «технически невыполнимыми», пишет РИА Новости.

В мае 2017 года Роскомнадзор обратился к владельцам Telegram, чтобы они дали сведения о юрлице своего проекта с перспективой внесения программы в Росреестр организаторов распространения информации. Компания отказала в этом, за что Роскомнадзор грозил заблокировать мессенджер.

Эксперт по интернет–маркетингу Русфет Кадыров не исключает, что на этот раз Роскомнадзор доведёт свои угрозы до конца, но сомневается в том, что властям удастся полностью заблокировать Telegram.

«Многие моменты по обходу блокировки – анонимайзеры, TOR, прокси, VPN, браузеры (в браузере Opera встроенный VPN) и остальные методы – тоже блокируются. И официально многие из них запрещены, и многие из них, по идее, не должны работать. В принципе сильно ограничить доступ к Telegram они смогут.
Но всё же интернет – это пока свободная среда, где многие ограничения можно обойти. Поэтому полностью заблокировать его не получится. Разве что они это сделают на уровне операторов, которые предоставляют интернет конечному пользователю. Однозначно сказать нельзя.
Но по тому, как это происходило с LinkedIn – заблокировали доступ к нему в России – по факту можно зайти на этот сайт, но что–то там делать становится не очень удобно. И многие перестали им пользоваться», – сказал в беседе с ForPost Кадыров.

Он обратил внимание на то, что даже полная блокировка не повредит компании и не скажется на популярности мессенджера, так как при изготовлении этого продукта в принципе не было расчёта на российский рынок.

«В России популярность Telegram – в случае его блокировки – снизиться. Но для Дурова (основателя Telegram – прим.), у которого 200 миллионов пользователей ежемесячно, российский рынок особо не интересен.

Потому что у них есть планы по выходу в IСO, они собираются запускать свою блокчейн–платформу, свою криптовалюту и уже подняли инвестиции на 1,5 миллиарда долларов, им важнее сохранить своё лицо перед инвесторами и сказать, что мы не покорились. Поэтому они не пойдут на требование Роспотребнадзора. Им Россия мало интересна, гораздо больше в мире других стран, которым интересно развитие», – пояснил эксперт по интернет–маркетингу Русфет Кадыров.

Руководитель компании «Лингвист» (образовательная и переводческая деятельность) из Симферополя Ирина Галан считает, что нельзя отождествлять закрытие одного из множества мессенджеров с гонением на свободу слова, как это представляется в некоторых СМИ или некоторыми пользователями соцсетей.

«К примеру, я не пользуюсь Telegram. Да, он установлен на моём смартфоне, но ни для личной жизни, ни для работы он мне не нужен. Я использую другие социальные сети и мессенджеры. Заблокируют Telegram – будет что–то другое. Сейчас многие сайты блокируются государством, но для чего–то же это делается, не просто же так. Просто мы картинку в целом не видим.
Поэтому что–то осуждать я не могу. Я лично неудобства испытывать не буду. При этом, когда на Украине закрыли «Вконтакте», все, кто хотели, до сих пор им пользуются – нашли лазейки. И говорить, что здесь что–то нарушают, – преувеличение», – сказал Галан в беседе с ForPost.

Она добавила, что не верит в то, что Telegram обеспечивает своим пользователям анонимность – скорее всего, это просто рекламный ход.

«Как только ты туда зашёл, вся информация собирается и сохраняется. Это лишь иллюзия анонимности», – полагает руководитель «Лингвиста».

«Есть большая картина мира, обычные граждане её видеть не могут. В мире сейчас, по сути, идёт третья мировая – гибридная – война за мозги людей. Мы себя в большой картинке увидеть не можем.

Когда кричат, что ущемляют свободу слова, я хочу спросить: что такое свобода слова, чьего слова свобода? Я к этому отношусь философски, и если государство принимает какие–то меры – нравятся они мне или не нравятся – я их принимаю», – отметила руководитель компании «Лингвист» Ирина Галан.

Власта Пидпалая

Обсудить новость: https://sevastopol.su/news/telegram-cherez-sud-prinuzhdayut-k-roskomnadzoru-opros

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram