У берегов Крыма объявятся британские «Тайфуны»

НАТО согласовал участие представителей ВВС Великобритании в полётах у границ России под видом патрулирования.

Истребитель «Тайфун». Фото: ruwings.ru, © ForPost (sevastopol.su)
Истребитель «Тайфун». Фото: ruwings.ru, © ForPost (sevastopol.su)

Истребители «Тайфун» британских ВВС войдут в состав миссии воздушной полиции НАТО над Чёрным морем для противостояния «потенциальной агрессии», сообщается на сайте Королевских воздушных сил Великобритании.

Истребители, которые будут нести патруль над Чёрным морем базируются в Румынии на авиабазе имени Михаила Когэлничану.

НАТО уже выдал аккредитацию на участие «Тайфунов» в миссии. Предполагается, что британские истребители усилят авиационную полицию НАТО в регионе.

«Подобные миссии по охране воздушного пространства гарантируют способность быстро и эффективно бороться с любой потенциальной агрессией или угрозой альянсу и союзникам», – заявил британский посол в Румынии Пол Бруммель, которого цитируют «Известия».

Командующий центром совместных воздушных операций на испанской авиабазе Торрехон генерал–лейтенант Рубен С. Гарсия Серверта в свою очередь отметил, что присоединение Британии к патрулированию демонстрирует единство Североатлантического альянса.

Самолёты и беспилотники НАТО в последние несколько месяцев всё чаще ведут разведку у границ России на Чёрном море.

Так, в конце января американский стратегический дрон RQ–4A Global Hawk несколько раз был замечен у берегов Крыма. 17 апреля он более двух часов вёл разведку у побережья Краснодарского края и пролетел вдоль линии соприкосновения в Донбассе. В марте американские и британские разведывательные самолёты были замечены вблизи границ России на Балтике и в Чёрном море.

4 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО «сами себя запугивают несуществующей российской угрозой ради усиления присутствия на границе с Россией.

«Начиная с января истребители Воздушно–космических сил России поднимались на перехват более 25 тысяч раз. <...> В свою очередь мы не собираемся стучаться в закрытую дверь, но оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены», – подчеркнул Шойгу.

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram