"У сына уборщицы возможностей больше, чем у сына олигарха"

Нестандартная логика самого нестандартного "капиталиста" и одного из главных героев "Русской весны" Алексея Чалого - в интервью коллегам из "Примечаний" в честь 100-летия революции. О богатстве и бедности, труде и его себестоимости. И о будущем.

— Можно ли Россию назвать страной равных возможностей? Одинаковы ли они у сына уборщицы и у сына олигарха?

— Нет, не одинаковые. У сына уборщицы возможностей больше. Сына олигарха деньги отца наверняка испортят и не сделают из него нормального человека. За исключением умных олигархов, которые дают своим детям прожить самостоятельную жизнь. А у сына уборщицы все пути открыты с моей точки зрения.

— Что вы подразумеваете под понятием «нормальный человек»? Самореализацию?

— Конечно. Человек должен прожить свою собственную жизнь вне зависимости от того, кто его родители. Я не из олигархата. Я сам прошел все. Мне было 20 лет, когда у меня умер отец. Я только пришел из армии и работал слесарем-электромонтажником. И весь путь я прошел сам.

Сын уборщицы сейчас имеет доступ ко всему, что нужно, чтобы добиться успеха.

И основная масса людей, которые состоялись и являются достоянием человечества сегодня, произошли далеко не из богатых семей. Я бы сказал, что это, наоборот, редкость. Первичен сам человек с его волей, навыками и умениями. Но волей на первом месте.

— Да, есть такая точка зрения: если человек глупый, ему хоть миллиард завещай, толку не будет. Но узнает ли он о том, что толку из него не вышло? Будет весело жить, кататься на «Бентли», отдыхать.

— Я вообще противник завещаний. Все до поры до времени. Есть знаменитое выражение: «Ты думаешь, что имеешь предприятие, а на самом деле оно имеет тебя». Любой бизнес — это очень серьезная ответственность. Это далеко не только возможность кататься на «Бентли». Серьезный бизнес времени на это не оставляет.

— Мы говорим о детях. Родители вкалывают, а дети катаются. Остальные на них ориентируются.

— Это называется «золотая молодежь». А потом что? Родитель умирает, и ему остается предприятие. И уже завтра его сжирают конкуренты, сажают за долги или отстреливают.

— То есть в современном мире, по-вашему, закрепление капитала возможно? Я недавно читала, что в Венеции несколько самых богатых фамилий в городе сохраняют свой капитал и общественное положение чуть ли не с XV века.

— Этого будет существенно меньше. Бизнес становится более подвижным, в нем всплывают новые акулы. Появляются новые виды бизнеса. К примеру, Цукерберг — откуда он взялся? Ни имени, ни фамилии, ни прошлого.

Рассчитывать на закрепление капитала не приходится. Как только ты начнешь играть в бизнес, более подвижные конкуренты тебя просто сожрут, если ты не имеешь навыков. Лучше тогда не вести бизнес, а в банк надежный положить и получать процент. В этом случае состояние будет просто медленно таять.

Интервью полностью здесь: http://sevastopol.su/news/aleksey-chalyy-u-menya-byla-bolshaya-cel-kotoroy-ya-dobilsya