Украинские пограничники угнали крымское рыболовецкое судно

Рыболовецкое судно, принадлежащее керченскому кооперативу, арестовано по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым».

Угнанное украинскими пограничниками судно «Норд» Фото: dpsu.gov.ua, © ForPost (sevastopol.su)
Угнанное украинскими пограничниками судно «Норд» Фото: dpsu.gov.ua, © ForPost (sevastopol.su)

Украинский суд по ходатайству так называемой «прокуратуры АР Крым» (находится в Киеве и контролируется властями Украины) арестовал угнанное сотрудниками государственной пограничной службы Украины рыболовецкое судно «Норд» из Керчи.

Об этом на своей странице в Twitter сообщила пресс–секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Судебное решение вынесено 30 марта.

Как писал ForPost, по факту угона (совершённого 25 марта) украинскими пограничниками «Норда», принадлежащего керченскому производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая», управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело.

Сейчас судно находится в Бердянском морском торговом порту (Запорожская область Украины).

Угонщикам «Норда», согласно законодательства РФ, грозит до 12 лет лишения свободы. сообщила сегодня пресс–служба УФСБ.

По версии погранслужбы Украины, «Норд» находился в украинских территориальных водах Азовского моря – в 15 милях от Обиточной косы, за что и был задержан. На борту находится 10 граждан РФ, зарегистрированных в Керчи, и пять тонн морепродуктов. Об этом сказано на официальном сайте государственной пограничной службы Украины.

Задержанным членам команды «Норда» на Украине инкриминирую «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию» (так официальный Киев называет Республику Крым и Севастополь), что влечёт наложение штрафа до 5,1 тысячи гривен или административный арест до 15 суток. Капитану судна грозит до трёх лет тюрьмы за причинение вреда интересам Украины.

Угон судна является провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан РФ, заявила 29 марта официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. По её словам, в отношении 10 человек, находившихся на борту «Норда», украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты.

«Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства.
Рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года», – сказала Захарова.

Он подчеркнула, что российская сторона требует немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна законному владельцу.

«Призываем украинскую сторону воздерживаться в дальнейшем от подобных неправомерных действий, строго следовать своим международным обязательствам», – сказала Мария Захарова.

Обсудить новость: https://sevastopol.su/news/na-ukraine-prodolzhaetsya-cirk-s-ugnannym-nordom

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram