В администрацию Ялты зашли вооружённые бойцы ОМОН

22.06.2018

Обеспечивается силовая поддержка следственной группе. По информации общественника, правоохранители работают в рамках уголовного дела Андрея Ростенко.

В администрации Ялты Фото: Сергей Сардыко
В администрации Ялты Фото: Сергей Сардыко

С утра 22 июня администрация Ялты кипела: туда зашла группа вооружённых силовиков со следственной группой генерала Туманова (Михаила Туманова, следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России – прим.). Они работают в рамках уголовного дела экс–главы администрации Ялты Андрея Ростенко, сообщил в Facebook общественник Сергей Сардыко.

По его словам, правоохранители перекрыли вход в администрацию, сотрудников аппарата администрации попросили не покидать свои рабочие места. По информации Сардыко, силовую поддержку оказали сотрудники ОМОН МВД РФ.

«Особое внимание вызвал кабинет руководителя аппарата администрации Удовиной,  дольше всех работавшей с Ростенко и, видимо, знающей много тайн. В её кабинете находился человек с автоматом», – уточнил общественник в разговоре с ForPost.

По такому же сценарию, добавил Сергей Сардыко, правоохранители действовали 20 июня в департаменте архитектуры и градостроительства Ялты, где проводили выемку документов.

«В среду (20 июня – прим.) проходил президиум городского совета, на котором по генплану должен был выступать временно исполняющий обязанности главного архитектора Ялты Керимов. Ни он, ни его заместитель не пришли. По моей информации, всех сотрудников департамента попросили оставаться на своих местах и даже на время сдать свои мобильные телефоны, чтобы никто не отвлекал их от работы со следственной комиссией», – рассказал Сардыко.

Он отметил, что на сайте горадминистрации давно стали заметны большие временные пропуски и отсутствуют многие документов, а на все письменные запросы в администрации отвечали, что всё выполняется в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также: Глава Крыма Сергей Аксёнов: «Да, всё плохо»

В пресс–службе администрации Ялты не комментируют ситуации 22 и 20 июня.

Как писал ForPost, Андрея Ростенко – входил, по данным агентства «Лента.ру», в симферопольскую ОПГ «Греки» – задержали 22 мая в Москве. С ним связывают ряд земельных скандалов в южнобережном городе. Ему вменяют превышение должностных полномочий при распоряжении 26 сотками санатория «Алупка» министерства внутренних дел РФ. Ростенко с 23 мая  находится под стражей по решению Басманного райсуда Москвы, поддержавшего соответствующее ходатайство следствия. Законность ареста 18 июня подтвердил Московский городской суд.

Ростенко – старый знакомый главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Он назвал действия федеральных силовиков, которые ему не подчиняются, «провокацией против органов власти Республики Крым» и пообещал добиваться возбуждения уголовного дела уже против них. Вслед за ним  в поддержку Ростенко высказались депутаты Госдумы РФ от Республики Крым Андрей Козенко и Руслан Бальбек и член Совета Федерации от правительства Крыма Ольга Ковитиди.

Читайте также: Прокуратура тысячами выявляет коррупциогенные факторы в Крыму

Кроме того, с Ростенко связано незаконное отчуждение под застройку участка площадью 1,5 гектара – земли, принадлежащей детскому противотуберкулёзному санаторию имени Боброва в Алупке. А с его командой – продажа фирме «Акар» участков общей площадью 220250 квадратных метров за 592 миллиона рублей. В результате чего, по сведениям контрольно–счётной палаты Ялты и прокуратуры Республики Крым, городу был нанесён ущерб в размере 1,8 миллиарда рублей.

Полина Ласькова

Фото Сергея Сардыко

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram