В Крыму 11 монахинь отравились грибами

В больнице оказались 10 инокинь, ещё одна лечится амбулаторно.

Из Свято–Никольского монастыря, расположенного в селе Холмовка Бахчисарайского района, к медикам обратились за помощью 11 монахинь, которые ели грибы. Эту информацию ForPost сегодня подтвердил руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин.

По его словам, 14 августа около 18 часов поступил вызов на диспетчерский пункт станции скорой помощи в Симферополе. По предварительной информации, пострадали семь человек после того, как употребили в пищу грибы.

Как выяснилось позже, от отравления пострадали 11 человек, все – монахини. Уточнить в Симферопольской и Крымской епархии, к какому именно храму или монастырю относятся монахини, не удалось.

В настоящее время, по словам Сергея Астанкина, 10 женщин госпитализированы в состоянии средней степени тяжести, у ещё одной отравление было лёгкой степени – ей помощь оказывается амбулаторно.

«У всех схожая симптоматика: рвота, головная боль, рези в животе, расстройство стула, нарушение сознания. То есть некоторые больные жаловались на то, что у них сознание спутанное – это значит, что степень интоксикации должна быть достаточно высокая для таких проявлений заболевания», – отметил Астанкин.

По последним данным руководителя Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, монахини отравились сушёными белыми грибами, которые собственноручно собрали в лесах в районе Бахчисарая.

«Все 10 человек находятся в Бахчисарайской ЦРБ, ещё не выписывались, динамика состояния положительная», – отметил Сергей Астанкин.

Как ранее сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, в Крыму после прошедших дождей и в наступившую жару участились случаи отравлений ядовитыми грибами.

«За июль–август на полуострове имели место шесть случаев отравлений ядовитыми грибами, с 15 пострадавшими, среди них 1 ребёнок, – сказано на официальном сайте крымского управления Роспотребнадзора. – Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в Алуште, Ялте, Белогорском районе. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, грибы употреблялись в варёном и жареном виде».

Наталия Назарук

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram