Визит Путина в Севастополь показал желание дать второе дыхание «Крымскому консенсусу»

Доктор политических наук Александр Ирхин проанализировал минувший визит Президента Владимира Путина в Севастополь.

Желание дать «Крымскому консенсусу» второе дыхание в визите Президента Владимира Путина в Севастополь увидел Александр Ирхин — доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Севастопольского госуниверситета.

«Говорят, что внутренняя политика сложнее внешней. Это, наверное, так, особенно для сегодняшних российских реалий. И не только российских — все ведущие страны находятся в ситуации раскола правящих элит. Главный вопрос, о который ломаются копья, — как дальше развиваться миру: в сторону глобализации или реализации ряда национальных идей сильных держав, которые будут относительно самостоятельно формировать несколько крупных центров развития», — говорит Александр Ирхин.

Элитный компромисс

«Путин был и остается скрепой российской внутренней политики и того элитного компромисса, который сложился в конце 1990-х, и который до сегодняшнего дня является скелетом российской государственности, — продолжает доктор политических наук. — Речь о консенсусе четырех групп: либеральной фракции, которая довела государство до края гибели и уже не могла удерживать страну, красных директоров, бывшего крупного криминала, который прошёл легализацию своей деятельности, и силовиков».

«В 2014 году появляется новый — „Крымский консенсус”, который уже интегрировал в данную конструкцию элитного компромисса основную часть российского народа, в генетическом коде которого уже длительный период существуют три запроса: Россия — это великая держава, Россия — это государство с высоким уровнем социальной справедливости и Россия — это страна, где традиционно сильной является центральная власть, как бы она ни называлась — царь, генеральный секретарь или президент. Именно третья составляющая сильной центральной власти позволяла на протяжении всей истории обеспечивать первый и второй запросы народов России. По оценкам различных социологических служб и в зависимости от предлагаемых методик исследований и акцентов в опросных анкетах, социальная база этого консенсуса составляла от 85 до 95 процентов граждан страны», — говорит политолог.

Читайте также: На выступление звезд мирового балета в Севастополе приехал Путин

Александр Ирхин полагает, что в существующей с начала 1990-х годов экономической системе «Крымский консенсус» состоялся за счёт либеральной фракции российской элиты. Это, считает он, объективная данность: наша экономическая модель представляет собой полностью интегрированную с Западом систему, где российская экономика после поражения в «холодной войне» заняла свою зависимую финансовую и сырьевую нишу. Любые санкционные меры бьют именно по либералам, которые в силу своей природы живут и зарабатывают здесь, а мечтают быть частью другого мира.

Поддержка народа

«За последние несколько месяцев в результате действий правительства, и прежде всего продвижения пенсионной реформы, все ветви российской власти значительно потеряли в поддержке собственного народа», — говорит Ирхин.

То есть, по сути, считает доктор политических наук, речь идёт о том, что элитный консенсус, который возглавил Путин с конца 1990-х, был существенно трансформирован и разбалансирован после присоединения Крыма к России — и произошло это за счёт одной из договаривавшихся тогда сторон, которая попыталась отыграть свои потери за «Крымский консенсус» через ряд непопулярных для населения страны мер в середине 2018 года.

«Визит Владимира Путина, как и неделей ранее Дмитрия Медведева, в Крым показали желание первых лиц страны дать второе дыхание „Крымскому консенсусу”. Однако одной символики с привязкой первых лиц к Крыму как к этапу возрождения России уже на данном этапе критически будет не хватать», — резюмировал Александр Ирхин.

Павел Истомин

Обсудить новость можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram