Власти Севастополя проиграли элитному застройщику крупный участок у моря

На крупном земельной участке у береговой черты, примыкающем к парку Победы в Севастополе, ООО «Грин» — возведёт комплекс элитных апартаментов. Власти проиграли местному застройщику все суды.

Апелляционный суд Центрального округа в кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Севастополя по иску к фирме «Грин». Территория более 8 гектаров земли вплотную к парку Победы остаётся в аренде у застройщика, который возведёт там комплекс дорогого жилья.

Напомним, о судебных тяжбах правительства Севастополя с ООО «Грин», которое связано с известным в городе застройщиком — фирмой «Карбон», ForPost писал ранее. Согласно данным ЕГРЮЛ у двух этих фирм один собственник — Владислав Казьмин, брат бывшего депутата горсовета Севастополя Евгения Казьмина, который сейчас находится в Киеве.

Из материалов суда, с которыми ознакомился ForPost, известно, что ДИЗО обратился в Арбитражный суд города Севастополя с иском к «Грин» о расторжении договора аренды (от 22 февраля 2006 года) земельного участка площадью 83.930 квадратных метров, расположенного на улице Лётчиков, 10, и о понуждении освободить (возвратить) земельный участок.

В августе 2017 года Арбитражный суд Севастополя принял решение о расторжении договора аренды земли, а 21-й арбитражный апелляционный суд в начале декабря 2017 года данное решение отменил.

Не согласившись с выводами суда, ДИЗО обратился с кассационной жалобой в суд Центрального округа.

Рассмотрев дело, кассационная коллегия не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы. Своё решение суд объяснил достаточно подробно.

Из дела ясно, что по решению Севастопольского городского Совета № 3869 от 5.10.2005 между Севастопольским городским Советом (арендодатель) и частным предприятием «Грин» (арендатор) был заключён договор аренды земельного участка для строительства и обслуживания рекреационного комплекса.

В аренду отдали земельный участок площадью 7,6621 га из земель рекреационного назначения и земельный участок площадью 0,7309 га, отнесённый к категории земель водного фонда, сроком до 1.10.2030.

В тот же день по акту приёма-передачи арендованный земельный участок передан арендатору, который взял на себя обязательства начать освоение земельного участка и завершить застройку по целевому назначению до 27.07.2009.

Как мы знаем, ООО «Грин» не построило рекреационный комплекс с июля 2007 года. Пользуясь этим, ДИЗО хотело расторгнуть договор аренды из-за неосвоения земельного участка.

В свою очередь, у застройщика в августе 2017 года ForPost говорили, что не могли строить, поскольку на участке продолжались археологические работы. Эта информация также была установлена и подтверждена судом.

Застройщик предоставил суду переписку с национальным заповедником «Херсонес Таврический», из которой следует, что в период с 2005-го по 2013 год на участке велись работы по археологическому обследованию.

А 18 июня 2016 года Херсонес выдал застройщику заключение № 354 о возможном начале ведения земляных работ в зоне первой очереди строительства и обслуживания рекреационного комплекса под контролем специалистов-археологов.

Сейчас на земельном участке стоят каркасы четырёх домов первой и второй очередей строительства. Также там есть нежилые помещения — мастерская и административное здание, являющиеся собственностью фирмы «Грин».

Пока ДИЗО пыталось расторгнуть договор аренды с фирмой «Грин», шло разбирательство по второму делу. В нем застройщик в двух инстанциях оспорил позицию земельного департамента, который отказывался перезаключить договор аренды указанного земельного участка. Финальное решение в пользу "Грин" 27 марта 2018 года вынес 21-й арбитражный апелляционный суд Севастополя.

Представитель компании Евгений Бережненко сказал ForPost, что положительно оценивает решение суда Центрального округа.

«На данном участке будет продолжена реализация проекта апартаментов Victory Hills. Всё будет согласно действующим градостроительным условиям и ограничениям. В той зоне, где это позволяет Минкульт, будет продолжено строительство», — сказал Евгений Бережненко.

Новый проект апартаментов. Фото: ООО "Карбон"
Новый проект апартаментов. Фото: ООО "Карбон"

По его словам, проект апартаментов будет меняться в сторону уменьшения этажности.

«Там будет малоэтажная застройка — не выше 5 этажей. А к морю вообще доходит до одного этажа. А дальше будет набережная. И, возможно, набережную по своему участку мы будем строить для города за свои средства», — сказал Бережненко.

Директор ДИЗО Севастополя Рустэм Зайнуллин в комментарии ForPost сообщил, что департамент думает над формой жалобы по решению кассационной инстанции в Верховный суд РФ.

Сергей Абрамов

Обсудить статью: https://sevastopol.su/news/vlasti-sevastopolya-proigrali-zastroyshchiku-839-ga-v-parke-pobedy

____________________________________________

Подписывайтесь на Дзен-канал ForPost
и на наши паблики в социальных сетях:
ВКонтакте Facebook YouTube Одноклассники Telegram