Как противостоять травле в университете? Советы психологов

Издевательства и насмешки над сверстниками в российских ВУЗах распространены не меньше, чем в училищах и школах. Самоутверждение за счет слабых по-прежнему составляет серьезную проблему даже несмотря на то, что в университет приходят учиться неглупые и уже взрослые парни и девушки. В новом материале FORSTUDENTS приглашенные эксперты расскажут о том, как студентам бороться с травлей.

Фото: az.utro.news
Фото: az.utro.news

1. Осознать проблему

"Самое главное - признаться в том, что сверстники регулярно насмехаются и издеваются над вами" - говорит психолог Татьяна Ильина. Многие ребята годами терпят обиды и унижения, считая свое положение в социальной группе нормальным.

Специалист подчеркивает, что "признаться в собственной слабости и подчиненном положении невероятно трудно, но именно это служит первым шагом на пути к решению проблемы. Нельзя прекратить травлю, если постоянно сглаживать углы и считать агрессоров друзьями. Нужно твердо понять, что обидчики хотят одного - унизить жертву ради компенсации собственных комплексов".

2. Поделиться с близким человеком

Второй важный и не менее трудный шаг - рассказать о своей проблеме близкому человеку. Это могут быть родители, браться и сестры, одногруппники или друзья детства. Кандидат психологических наук Шишкова Наталья советует не открываться всем подряд, а поделиться только с близкими по духу людьми.

"Разговоры на тему личных отношений избавляют от чувства одиночества и изоляции, что помогает лучше переносить травлю. К тому же, собеседник может дать дельный совет, посочувствовать, а иногда и непосредственно помочь в решении проблемы." Студенты, в отличие от школьников, осознанно рассказывают о своей боли и получают хороший отклик в ответ.

Фото: islam.ru
Фото: islam.ru

3. Дать отпор

Олег Аксенов, молодой преподаватель из Казани, считает, что избавиться от насмешек в университете можно только самому. "В 19-20 лет обращаться за помощью к родителям - стыдно. Студенты - взрослые люди, и они могут разрешить все конфликты самостоятельно.

Опыт показывает, что даже самый отъявленный хулиган перестает видеть жертву в человеке, который уверенно дает отпор. Причем не обязательно применять силу или ругаться: достаточно жестко пошутить в ответ, продемонстрировать интеллект, твердо отстоять свою позицию".

4. Уйти от проблемы

Большая часть жертв травли не обладают сильной волей, стальным характером и огромными мышцами. В некоторых случаях оптимальным решением проблемы будет смена университета, района, города. Не стоит думать, что другой коллектив будет настроен столь же враждебно. Как правило, агрессором выступает один человек, который подстегивает и мотивирует других на травлю.

За помощь в написании статьи спасибо экспертам портала для студентов - Автор24.ру

Спонсор публикации - образовательный портал Автор24
Спонсор публикации - образовательный портал Автор24

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!