Признаки хорошего университета (ч.2)

Сегодня в России достаточно трудно найти университет, который отвечал бы современным стандартам качества и готовил по-настоящему востребованных специалистов. Однако есть несколько ключевых признаков, по которым можно быстро определить, насколько хорош выбранный вуз. В продолжении первого материала - еще пять моментов, на которые нужно обращать внимание при поступлении в высшее учебное заведение.

1. Конкуренция среди студентов

В плохих университетах от студентов практически ничего не требуют: нужно только ходить на занятия и вовремя сдавать зачеты и экзамены. Ребята никак не отличаются друг от друга, да и не стремятся к этому. Прогрессивная система образования, напротив, направлена на то, чтобы каждый учащийся смог максимально раскрыть свои интеллектуальные и творческие способности. Поэтому в лучших вузах страны предусмотрена система поощрений, которая способствует развитию соревновательного духа и здоровой конкуренции.

2. "Век живи - век учись"

В достойных вузах студентов не учат какому-то конкретному ремеслу или профессии. Преподаватели прививают молодым людям привычку думать и постоянно совершенствоваться, углублять и расширять свои знания и способности. Выпускники таких университетов никогда не останавливаются на достигнутом и ставят перед собой самые амбициозные задачи.

3. Широкая специализация

Современные образовательные стандарты предполагают обучение специалистов широкого профиля, которые в нужный момент смогут адаптироваться к тонкостям своего дела. И если раньше узкая профессиональная специализация была преимуществом университетов, то сегодня все ровно наоборот. Дело в том, что знания устаревают буквально с каждым днем, и заучивать классические формулы, игнорируя вызовы времен - неэффективно.

4. Творческое мышление

Хороший вуз отличается также наличием системы поощрений тех, кто нестандартно мыслит. Критически настроенные молодые люди, как показывает практика быстро предлагают решение самых трудных задач (речь не только о математике), а потому механизмы работы университета должны быть направлены на стимулирование именно таких ребят. Там, где ценится шаблонное, стереотипное мышление, ничему хорошему скорее всего не научат.

5. Уникальные программы

Университеты "второго сорта" ничего не разрабатывают сами: они берут чужие учебные планы и реализуют их на своих студентах. Самые престижные учебные заведения (МГУ, ВШЭ, СПбГУ) создают образовательные программы самостоятельно. В результате студенты этих вузов получают уникальные знания, которых нет у других выпускников страны. Это всегда высоко оценивают работодатели, с удовольствием принимая на работу единственных в своем роде специалистов.

Читать первую часть - ЖМИ

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Больше интересного на единственном в Telegram профильном канале для студентов @forstudentss