Студенту: как сэкономить на еде и не отравиться? (ч.2)

27.01.2018

В первой части я рассказал о том, с чего начинается любая экономия, в том числе экономия на еде. Если кратко: составьте список покупок за предыдущую неделю; рассчитайте сумму затрат; вычеркните вредную пищу. Результат - сумма уменьшиться на 25-30%. Дальше - больше.

1. Сравните цены

Знаю, что для многих долгие походы по магазинам/рынку мучительны. А если еще и на цены смотреть и выбирать подешевле, то вообще ощущаешь себя 100-летней занудной бабкой. Но помните: нам нужно экономить на еде, иначе не хватит на тусовки, кино и хорошую одежду.

Пройдитесь по ближайшим супермаркетам и рынкам. Обратите внимание на стоимость тех продуктов, которые вы кушаете (у вас же список). Удивительно, но цены в разных местах на самом деле могут существенно отличаться. Пример:

Картошка (1 кг):
Пятерочка - 28 р.
Магнит - 24 р.
Рынок - 15 р.
Вода (5 л):
Пятерочка - 70 р.
Магнит - 65 р.
Лента - 38 р.

И не надо думать, что разница в 10-12 рублей не важна. Важна. Например, если вы выпиваете 50 литров воды в месяц, то в Пятерочке это будет стоить 700 р., а в Ленте - 380 р. Разница налицо: 320 рублей - билет на "Zомбоящик" или ведро картошки.

Чтобы определиться с тем, где продукты дешевле, достаточно потратить несколько часов времени. И не нужно "позориться", сравнивая цены во время закупок с друзьями. Просто выделите вечерок, возьмите блокнот и пройдите по магазинам. Я даже блокнот не брал - основные цены запомнил и так.

2. Возьмите много

Особенная выгода при покупке оптом чувствуется на рынке. Вы можете позвать друзей и купить два мешка картошки по 8 р./кг вместо того, чтобы всю зиму брать ее по 15 р./кг в розницу. То же самое работает с мясом, овощами, сыром и сладостями.

Применительно к супермаркетам выгода от покупок оптом тоже есть. Например, 4-килограммовый пакет с гречей стоит дешевле, чем 4 пакета по 1 кг. Можете проверить. Хорошая привычка - брать еду по акции. Если честно, когда-то раньше я очень боялся желтых ценников, так как думал, что такие товары - гниль и просрочка. Но поработав полгода в одной из самых популярных сетей супермаркетов убедился - гниль и просрочка везде, а не только в акционках. А желтые ценники устанавливают и на хорошие, и на плохие товары. Если продукты не скоропортящиеся (крупы, сахар, кофе, вода, пельмени, масло, приправы и т.п.), то смело набирайте полную корзину.

Мой любимый кофе стоит 400 рублей. Пару месяцев назад я наткнулся на акцию - его цена упала почти в два раза, до 230 рублей. Деньги у меня были, и поэтому я купил сразу 8 пачек, сэкономив 1360 рублей. Я добавил немного и купил себе хороший power bank на телефон.

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Здесь много полезного для студентов.

Канал в Telegram: @forstudenss