СТУДЕНТУ: как справится с высокой нагрузкой?

На самом деле этот материал будет полезен не только студентам, но и всем тем, кто самоотверженно работает или учится, не щадя своих сил. В рунете есть примерно миллиард статей об эффективности, борьбе с прокрастинацией (по русски - ленью) и так далее. Если вы хотите очередную дозу бесполезных советов - идите в Яндекс и Гугл.

Это для превью. Читайте дальше.
Это для превью. Читайте дальше.

Я считаю, что именно студенты лучше всех знаю, как справляться с нагрузкой. Мы учимся, работаем, встречаемся, гуляем, тусуемся, зависаем в соцсетях, ходим в кино. Иногда все это в один день. И с нами все в порядке: чаще всего мы бодрые и веселые. Многие скажут, что все дело в молодости, и я с этим соглашусь. Но это только одна из причин.

Внимание! Все нижеследующее проверено на личном опыте. Делайте так же и не будете замечать больших нагрузок.

Первое и самое главное. Занимайтесь только теми делами, какими хотите. А какими не хотите, не занимайтесь. Все просто. Раньше я думал, что 90% жизни нам приходится делать то, что велят внешние обстоятельства. Поймите, это не так: это наша жизнь, мы сами можем ей управлять. Правда. вот пример:

Я ненавидел пробки. Я сходил с ума, стоя в душном грязном автобусе с тремя десятками таких же несчастных! И вот однажды я решил, что никогда больше не сяду в общественный транспорт. Купил подержанный велик за 5 тысяч рублей и стал передвигаться на нем. И все, проблема решена. Теперь я не стою в вонючих автобусах, а с удовольствием кручу педали велосипеда, с улыбкой взирая на завистливые лица, устремленные на меня из-за окошка общественного транспорта.
Если что, я езжу без шлема. Я не ханжа.
Если что, я езжу без шлема. Я не ханжа.

Второе и не менее важное. Надо спать. Сколь угодно много, но по режиму. Ненавижу сов, жаворонков и другие образы, обозначающие условное деление людей. Чтобы не перегреться от навалившихся проблем, нужно спать столько, сколько требует организм. Плюньте в лицо человеку, который говорит, что так вы ничего не добьетесь. Если слушать таких людей, то точно не добьетесь.

Я советую придерживаться определенного режима. Причем режим должен подстраиваться под обстоятельства, а не наоборот. Пример:

Когда-то я устроился на подработку в одну из школ. Уроки начинались в 8-00 и мне к этому времени надо было очистить от снега территорию размером с континент. Мне так казалось. Суть в том, что приходилось вставать в 5 утра. А ложиться рано я не мог - учился с обеда и до позднего вечера. А ведь еще хотелось погулять или посмотреть фильм.В общем, я разбил сон на две части. Спал с 01-00 до 05-00 и с 8-30 до 12-00. В итоге получалось 7,5 часов. Ни один врач не докопается. И да - первую неделю было трудно. Потом легко.

Статья получается большая, а я не хочу отнимать ваше время.

Вторая часть будет завтра. Подпишитесь на telegram-канал, чтобы не пропустить: @forstudenss

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Здесь много полезного для студентов и не только.

Телеграм: @forstudenss