73 года жизни / Достижения Правительства РФ?

24.06.2018

Одним из основных аргументов в обоснование начала в 2019 году повышения пенсионного возраста является фиксация на настоящий момент существенного увеличения продолжительности жизни в России.

Аргумент #2, который высказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании 14 июня 2018 года:

Во-вторых, в последние годы нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни – она достигла почти 73 лет. Это результат системной работы, которую мы ведём последние 20 лет по всем направлениям социально-экономической политики. Базовый принцип – инвестиции в человека. Это и материнский капитал, и различные выплаты семьям с детьми, и общее развитие системы образования и здравоохранения. Цель была одна – чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше. В этой логике мы будем действовать и дальше.

Небольшой экскурс в определение понятий: ожидаемая продолжительность жизни при рождении - современное название расчетного по специальной методике официального показателя Росстата (международный аналог на английском: Life Expectancy At Birth; устаревший синоним: средняя продолжительность жизни).

Очередная логическая ловушка: используется общее значение продолжительности жизни для всех (73 года на 2018 год), но повышение пенсионного возраста уже в 2019 году коснется не вообще всех (в том числе и не коснется самого Медведева), а коснется непосредственно мужчин и женщин 1959 года рождения городского и сельского населения в возрасте 60 лет.

У Росстата приведены предварительные данные на 2017 год и цифры продолжительности жизни существенно другие - общая 72,7 года: мужчины - 67,90 / 66,43 и женщины 77,96 / 76,66 (горожане и селяне соответственно).

Сравните: 73 года по данным Медведева и 66,43 года у сельского мужика по данным Росстата, разница более 6 лет! То есть, через два года, когда этому мужику дадут пенсию (а ему будет уже 62 года), бедолаге останется 4,5 года чтобы подыскать подходящий "деревянный макинтош"...

От том, насколько "коварен" этот показатель уместно привести пример из прошлого СССР: Узбекистан и Латвия

К примеру, в 1997 г. средняя продолжительность жизни мужского населения в Латвии и Узбекистане была почти одинаковой, соответственно, 60,8 и 60,7 года. Но одновременно уровень младенческой смертности в Узбекистане почти в 4 раза превышал аналогичный уровень в Латвии (соответственно, 70,5 и 17,7). В то же время по таблицам смертности известно, что в старших возрастных группах уровень смертности в Узбекистане значительно ниже, чем в Латвии. То есть хотя средняя продолжительность жизни для новорожденных в целом мало различается в Латвии и Узбекистане, ее величина в разных возрастных группах может сильно различаться.
Борисов В. А. / Демография / Учебник для вузов

Приведенный показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении не может служить основанием для принятия решения о повышения возраста выхода на пенсию.

Но и это ещё не всё!

Для объективного принятия решения приведенного показателя недостаточно - нужен показатель смертности в возрасте 60 лет на настоящий момент. Увы официальных данных Росстата по этому показателю нет, но есть данные Всемирного банка, по которым в России стабильно на протяжении многих лет чуть более половины мужчин доживает до 65-летнего возраста.

Какие аргументы у Правительства на это обсудим в нашей следующей публикации канала ЛОГИКА.

P.S. Во истину, если "в этой логике мы будем действовать и дальше", то нас ждут ещё большие манипуляции со средствами и возрастом пенсионеров.

Следим за событиям, далее будет ещё интересней — подписывайтесь на канал.

Нравится | Не нравится — сделайте отметку, для нас важна любая Ваша оценка!

__________

Ваши мнения, замечания, предложения оставляйте на facebook.com/false.true.media